渋谷駅新南改札「渋谷サクラステージ」絶品グルメ!ビールにつまみ、肉、ラーメン…
“100年に一度” の再開発に伴い、新施設が続々オープンしている渋谷エリア。JR渋谷駅の新南改札では、新たな複合施設「Shibuya Sakura Stage(渋谷サクラステージ)」の商業エリア37テナントが一斉オープンを果たした。「TOKYO HEADLINE」編集部が注目のグルメスポットを厳選して紹介する。 【写真】寿司、フォー、カレー、肉…紹介しきれなかった「渋谷サクラステージ」絶品グルメ 「渋谷サクラステージ」SHIBUYAサイド4階には3つのエリア、全17店で構成する桜丘の新たな “商店街” を表現したフードホール「FOOD MET(フードメット)」がオープン。 1つ目のエリア「SHIBUYA SAKURAGAOKA BEER HALL」は8つの店舗を集積。コミュニティ・ブリュワリー「SHIBUYA BREWERY」では、施設内で醸造するオリジナルビールをはじめ、北海道産の3種類のじゃがいもを使用した「3色フライドポテト」などのフードが楽しめる。表参道のミシュラン一つ星店「LATURE」の室田拓人シェフが日本発オリジナルピザを発信する「Ciel Pizza(シエルピザ)」や、学芸大学・自由が丘の人気店「スタンドバインミー」が展開するフォーとスパイスカレーの新店「Stand Phở You」などが出店する。
2つ目のエリア「404 Kitchen」では、新しい食の可能性を模索するラボ要素を取り入れたPOP UPレストランが出店。1年間限定のPOP UP店舗「熟成鮨 万~離れ~」は、渋谷・広尾のミシュラン一つ星「熟成鮨 万」によるタイパを意識したお鮨屋さん。エンターテインメントバル「立ち飲み JUICCCY(ジューシー)」は、“元気が弾ける” という意味の「エナジースパーク」をコンセプトに、豚肉を使った創作メニューやドリンクをリーズナブルな価格で提供する。
3つ目のエリア「渋谷 By STREET」は、路面店のように個性豊かな店が並んだ食堂街。ソウルミュージックが流れる店内であて巻きや創作つまみ、天ぷらなどを提供するカジュアル寿司「SUSHI SOUL」や、多彩なトッピングの手包み水餃子のほかルーロー飯、パーコー麺などが楽しめる「水餃子 MR.LEE」。厳選して仕入れた牛肉のステーキやハンバーグを目の前で焼くスタイルの鉄板ステーキ専門店「鉄板 BANANA STEAK」などが軒を連ねる。
路面店舗となる1階には、渋谷初のちゃん系ラーメン「渋谷かっちゃんラーメン」がオープン。出来立てのスープと切りたての風味、切れ味にこだわったチャーシューが自慢で毎日食べても飽きのこないラーメンを目指す。麻布十番の老舗ショーパブの姉妹店「カラオケバーDAIKON」の2号店となるエンタメBAR「DAIKON」ではランチタイムはテイクアウト、夜はフードメニューとして沖縄「あじとや」のカレーを提供する。