50代の「無理しない食費節約」のコツ4つ。大量につくりおきしないのも大事
50代の夫婦ふたりで暮らし、栄養士として病院や施設で働いた経験をもつミニマリストのブロガー・本多めぐさん。義実家のごはんをつくり始めた経験から、食費を安く抑えるコツを教えてくれました。 【写真】鶏むね肉を半分に切って冷凍
1:安い食材を買い、その組み合わせで流動的に献立をつくる
義理の親の介護が始まり、2家族ぶんの料理をつくり始めました。つくった分の材料費を徴収するというふうにしたので、あらためて食費を見直すきっかけになりました。 その経験から、無理せず習慣化できる食費節約のコツをまとめます。 ひとつ目のコツは「安い食材を買うこと」です。当たり前ですが、そもそも材料費が安ければ、料理の単価が下がります。ひき肉・豚こま肉・鶏胸肉など節約食材と、季節の野菜を組み合わせることを頭においておくと、買物するときに安くすみます。 底値にこだわってスーパーをハシゴしなくても、ひとつのお店で安いひき肉や旬のお野菜を選んで買えばじゅうぶん。いつも行くスーパーでだいたいの値段を把握しておけば、高い買い物をしなくなります。私はチラシのチェックはしていません。 買物のメモをして行きますが、事前に献立をカッチリ決めず、スーパーで安いものを見つけたら、それを使った献立にします。 食材別に買物するときのコツは、お肉は安いときに買って冷凍しておくこと。そうすれば高いときに無理してお肉を買わなくてすみます。 魚はお肉に比べて高いので買う頻度は減りますが、安いときに見かけたら鮭、サバ、シシャモなど安いものを購入しています。生魚より加工したフライの方が安いときがあるので、加工ずみの冷凍品や、お総菜も活用します。 野菜は流動的にそのときに安いものを買います。青い野菜が欲しいならその中でも安いものを選んで買いますし、淡色野菜が欲しければキャベツ・白菜・大根などその中でも安いものを選びます。 どうしてもつくりたいメニューがあれば(おでんをつくるので大根が欠かせないとか)、多少決まった野菜にこだわることもありますが、基本は安さで選びます。 あと年中価格が安定している、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、冷凍野菜は常備しています。そのほか豆腐や納豆、揚げ、キノコも大抵冷蔵庫か冷凍庫に入っています。こちらも安いときに買って保存します。 最近はコンビニでも意外と安いので、安ければコンビニでも買っています。頭の中にだいたいの値段が入っていて、いつもそれを意識するのがポイントです。