とんかつ好き必食! 「malca」シェフがプロデュースのとんかつ店がオープン(東京・外苑前)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
とんかつ ここまでやるか。(東京・外苑前)
2024年3月、外苑前駅から徒歩5分ほどの場所に、とんかつ好きが本当に行きたいとんかつ屋を目指した「とんかつ ここまでやるか。」がオープンしました。「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」に選出されている青山の人気イタリアン「malca」の北野 司氏がプロデュースしたとあって、既に注目を集めています。無類のとんかつ好きのイタリアンシェフ北野氏と、都内の有名とんかつ店出身の料理長とマネージャー、「とんかつ食べ歩きスト」が集結して立ち上げた理想のとんかつ店。繊細に、大胆に、細部までこだわり抜いたとんかつを提供します。
スタイリッシュで和食店のような落ち着いた雰囲気の店内には、カウンター8席の他、4名用のテーブル席があります。出来立ての熱々でサクサクなとんかつを、くつろいで味わえます。
ランチタイムは定食を用意していて「特上ロース」2,800円と「特上ヒレ」3,200円の2種類、当日の仕入れ状況で銘柄や価格は変動します。扱う銘柄豚は「兵庫・神戸ポークプレミアム」や「埼玉・美麗豚」「新潟・越乃黄金豚」「北海道・どろぶた」など。お代わり自由のご飯、お味噌汁、キャベツ、香の物が付きます。単品メニューで「特上ヒレ2切」1,500円と「神戸牛と銘柄豚のメンチカツ1個」900円などがあります。
デイナータイムはアラカルトで脂の旨みあふれる看板メニュー「特上ロース」2,600円や、やわらかく上品なおいしさの「特上ヒレ」3,000円、脂身とサシが豊富な「リブロース」3,000円などを用意。全国の豚肉を食べ歩いた料理長が厳選した銘柄豚を日替わりで提供します。二度揚げしたとんかつは、衣がサクサクで、中はジューシー。丁寧に揚げることで、肉はしっとりとやわらかく仕上がっています。