無理なく続く「朝みそ汁」で毒消し。注目の健康パワーを医師が解説
大昔から日本人に愛されてきた、みそ汁。なにげなくとっているこの1杯に、現代人が必要な健康パワーがつまっていると今、大注目されています。「健康のために、必ず毎日1杯食べてほしい」と医師の立場からみそ汁をとることをすすめる石原新菜さんに、その効果をうかがいます。管理栄養士の岩崎啓子さんのみそ汁レシピも紹介! 【写真】みそ汁の健康パワーがすごい! ※ 岩崎啓子さんの「崎」は、正しくは「たつさき」です
みそ汁は、日本が誇る長寿食!
昔から「みそ汁は医者いらず」、「みそ汁は朝の毒消し」といわれるほど、みそ汁は日本人の健康を支えてきました。現在では、医学的見地から健康パワーが解明され、あらためてそのすごい健康効果が高い評価を受けています。 みそ汁に欠かせないものといえば、みそ。日本人の食卓を1300年も前から支えてきた、日本を代表する伝統食品です。このだれもが知っているみそは、今、大注目のスーパーフードなのです。 そのパワーの源は、発酵食品であるということ。大豆、塩、麹を発酵させる過程で、大豆には含まれていない栄養成分・乳酸菌、あっても少量だったビタミンやアミノ酸などが多量に生成されて、さらに栄養価が高くなります。 みそ汁のよさはまだまだあります。まず、いろいろな具材が加えられること。具材を加えることで、たくさんの栄養をとることができますし、煮ることで食材から栄養が溶け出ても、汁ごと食べるので栄養を逃がしません。また、野菜は煮るとかさが減るので、無理なく多くの量が食べられるのもいいですね。 そして、なんといってもつくるのが簡単! どんなに体によいものでも、毎日続けなければ、健康効果は期待できません。材料を「切る」→「煮る」→「みそを溶く」の3ステップででき上がるので、料理が苦手な人でもおいしくつくれます。 ここでは、タンパク質がたっぷりとれるみそ汁レシピを1品紹介します。
●ササミとインゲンのかき玉みそ汁
インゲンが食感のアクセント。卵は汁がしっかり煮立ってから加えてふんわりと。 【材料(2人分)】 ・鶏ササミ 2本(100g) ・インゲン 6本(40g) ・卵 1個 ・だし汁 2カップ ・みそ 大さじ1
【つくり方】
(1) ササミは筋を除いて太めの千切りにする。インゲンはヘタを切り落として斜め切りにする。卵は溶きほぐす。 (2) 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のササミ、インゲンを加える。再び煮立ったら弱火で4~5分煮る。 (3) 中火にしてみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら(1)の溶き卵を回し入れて1分ほど煮て火を止める。 [1人分109kcal、タンパク質14.3g]※ カロリー値はすべて1人分です。タンパク質量はカロリー値が1人分の場合は1人分を表記しています ※ 計量単位は1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccです
ESSEonline編集部