銀座にオープンした究極の寿司屋 既に予約困難な新店で味わう、極上の握りと旬の皿(東京・銀座)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
銀座 つかさ(東京・銀座)
2023年12月、銀座駅から徒歩5分ほどの場所に、江戸前寿司と季節の食材で彩る和食のコースを堪能できる「銀座つかさ」がオープンしました。腕を振るうのは10年間懐石料理を学び、銀座の寿司の名店で11年修業を積んだ原口ツカサ氏。ミシュランガイド掲載の両店で勉強したことを、自分の感性で表現したいと慣れ親しんだ銀座という地で、昔からの夢だった独立を果たしました。
木の温もりを感じる店内は、木曽ヒノキを使用しスッキリとしたカウンターに6席の小さなプライベート空間。銀座らしい落ち着いた空間で、リラックスしたひと時を過ごせます。
ランチは「握りコース」16,500円と「季節のおつまみ3品と握りコース」22,000円。ディナーは「おまかせコース」33,000円で、18時からと20時半からの一斉スタートです。ディナーの「おまかせコース」はその時期の旬の食材を使い、素材によって熟成の技術を用いるなど、最もおいしい瞬間を楽しんでもらえるよう熟練の技が光るコースになっています。コースの中盤で提供される季節のつまみも、懐石料理の経験を持つ原口氏ならではの、手の込んだ逸品ばかりです。
握りの中でも小肌は、お寿司のための魚といっても過言ではないので、特に力を入れているのだとか。厳選した最上質の小肌に丁寧な仕事を施した、ふっくらと優しい味わいは小肌好きにはたまりません。酢締めがあまり得意ではないゲストからも好評を得ているそうです。
また、中トロは豊洲の名門仲卸から10キロ単位で天然本マグロを仕入れ、最もおいしい状態まで熟成させています。まぐろ本来の上質な甘みと旨みを是非堪能してください。