名店育ちの職人が握る正統派寿司を堪能! 高級寿司激戦区、屈指の人気店が移転リニューアルオープン(東京・銀座)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鮨 鈴木(東京・銀座)
2024年8月20日、銀座の「鮨 鈴木」が同じエリア内で移転し、リニューアルオープンしました。「鮨 鈴木」は「食べログ 寿司 TOKYO 百名店」選出、「The Tabelog Award 2024」Bronzeを受賞、食べログの評価も「4.31」と、銀座の高級寿司店を代表する一軒です。
大将を務める鈴木 孝尚さんは、築地や銀座の老舗寿司店などで10年近く修業し、銀座屈指の寿司の名店「鮨 青木」に入店。西麻布店の店長を務めるなど12年にわたり活躍した後、満を持して独立し、2015年に銀座に「鮨 鈴木」をオープンしました。 寿司職人としてのキャリアは30年以上になるベテランで、自身の店「鈴木」も高級寿司店の激戦区である銀座で9年近く、高い評価を維持しています。
移転したのは、前店舗があったビルの2軒隣のビル5階。店内に一歩足を踏み入れれば、白木のカウンターが清々しく、凛とした空気がただよう和の空間が広がります。席は、間がゆったりとしたカウンター席。じっくりと絶品寿司と向き合える空間になっています。
いただける寿司は正統派の江戸前寿司。鈴木さんの豊富な経験に裏打ちされた確かな目利きで選ばれた、その季節の一番おいしい魚介類を使用。長年にわたって築き上げた仲卸との信頼関係もあって、塩釜のマグロなど最高クラスのネタがそろいます。
極上のネタの持ち味を最大限に引き出すのは、長年培った鈴木さんの熟練の技。江戸前の仕事を丁寧に施した煮物や光り物は、一度は味わいたい逸品ばかりです。 シャリは赤酢と白酢をブレンドしたまろやかな味わい。シャリとのバランスが絶妙です。