富士フイルム、フィルムづくりは「良質な水」保全から始まる
■小林光のエコめがね(40)■
富士フイルムの創業工場の立地選定は、「良質な水」の入手可能性の観点で行われた。創業の原点である写真フィルムの製造には、きれいな水が不可欠だからだ。筆者(小林)は神奈川県足柄市にある創業工場を訪ね、今も大切に使われている水源を視察させていただいた。本連載の第34回(2023年11月)でも富士フイルム・グリーンファンドの活動を紹介したが、改めて所感を報告しよう。 富士フイルムは現在、グループとして年商3兆円に達する幅広い事業を行っている。国内工場十数拠点のうち、足柄工場では、研究開発部門のほか、製造部門として、創業以来の写真フィルム、今日では、インスタントカメラ「チェキ」のフィルムなどを製造している。 ここで使われる技術は、数十種類の薬品を水に分散させ、複数の層を一度に塗布する同時多層塗布の技術であり、創業以来守られている清澄な水が活用されている。 同工場は複数の水源を持っており、十分な水利権があるので、取水可能量の4割程度しか使用していない一方、製造には上水は一切使用していない。
水源の湧水で日本酒づくりも
写真1は、主な水源となっている「第一水源」で、湧水量は年間1000万㎥にも達する。水源池の上にカバーが掛かっているのは、遮光して、水草などが生えることを防ぐためである。水面からは、川から遡上してきた数多くの淡水魚が見えた。 全硬度は39mg/ℓで、WHO基準の軟水上限の半分程度で、TOC(全酸素要求量)は0.3mg/ℓ未満だ。有機物の含有量も極めて少なく、米国で注射液製造用の水に求められる基準0.5mg/ℓの半分程度の清澄さであった。 清澄さの理由は、箱根火山の外輪山として残った明神ケ岳に降った多量の雨水が、何層もの熔岩層などに濾されて麓に地下水として湧出する、天然の濾過作用にある。 製造工程に使うために、さらに浄化するものの、原水としては飲むのも畏れ多いきれいな水である。実際、近隣の瀬戸酒造(神奈川県開成町)では、この水を宮水として使い、アジサイや桜が持つ天然酵母でお酒を醸している。写真2は、そうしたできた日本酒「富士王」だ。 フィルムや印画紙の製造時に使用する水に不純物が含まれると、製品にその不純物が残り、感光、発色しない所ができる。撮影は一回限りのチャンスである以上、その時間、断面をきちんと画像に留める責任がフィルムメーカーにはある。商品は、その責任を必ずや果たしてくれるに違いない、という信頼関係で購入されている。したがって、同社は投入物としての水へ強い関心を寄せているのである。