親子でいっしょに作れる「かんたんお菓子」5つのレシピ
子どもが家にいる時間が多いときに、親子でいっしょにお菓子を作ってみませんか? お手伝いできるポイントもご紹介していますので子どもに「できた→おいしい→楽しい!」を経験させてあげましょう。料理家のだいぼうかおりさんがレシピをご紹介します。(写真:大坊崇) 【はじめてのレシピ】火も包丁も使わない!「冷やすだけレアチーズケーキ」のお手軽レシピ ※本稿は『PHPのびのび子育て』2020年10月号から一部抜粋・編集したものです。
チーズ蒸しパン
【材料】(口径8cm・160mlの耐熱容器4個分) クリームチーズ...100g 砂糖...40g 薄力粉...90g ベーキングパウダー...小さじ1 [A] 卵...1個 牛乳...120ml レーズン・いちごジャム...各小さじ2 粉糖・ミント...各適量 【下ごしらえ】 ●クリームチーズは室温に戻しておく。 ●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 ●Aは合わせてよく混ぜておく。 ●耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗っておく。 【作り方】 1. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。Aを少しずつ加え、そのつどよく混ぜ、なめらかな生地にする。 2. 粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 3. 生地を耐熱容器に等分に流し入れ、レーズンまたはジャム(各小さじ1)を加えて竹串などで軽く混ぜる。 4. 電子レンジ(500W)に2個ずつ入れ、3分加熱する。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーなどに逆さにしてのせて、粗熱が取れたら容器を外し、そのまま冷ます。 5. お好みで粉糖をふり、ミントを飾る。 【注意!】 *電子レンジ、オーブン、オーブントースターの加熱時間は機種や使用年数によって異なります。様子を見ながら調節してください。 【ここをお手伝い】 ・生地を混ぜる・トッピングを入れて、竹串で混ぜる
プレッツェル
・カレープレッツェル 【材料】(約30個分) [A] 小麦粉...80g 砂糖...15g ベーキングパウダー...小さじ1/4 カレー粉...小さじ1 粉チーズ...大さじ1 塩...少々 [B] 牛乳...大さじ2 バター(食塩不使用)...15g 【下ごしらえ】 ●オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。 【作り方】 1. ビニール袋にAを入れ、口を閉じて、全体を混ぜる。Bを加え、粉っぽさがなくなるまでよく揉んで混ぜ合わせ、そのまま室温に30分おく。 2. 生地をビニール袋から出し、ラップにはさんでめん棒で3mm厚さ(約12×18cm)にのばす。 3. 生地の四方を切り落として長方形にし、5mm幅の棒状に切り、輪や三角にして天板に並べる。切り落とした生地はもう一度丸めて同様に作る。170℃に温めたオーブンで13~15分焼き、取り出してそのまま冷ます。 ・白ごまプレッツェル 【材料】(約30個分) 上記材料のカレー粉と粉チーズを、白いりごま(大さじ2)にかえる 【作り方】 上記の作り方1で粉っぽさがなくなった後、ごまを加えて混ぜる。あとは同様に作る。 ・チョコプレッツェル 【材料】(約30個分) 上記材料のカレー粉と粉チーズを、チョコレート(50g)にかえる 【作り方】 上記の作り方3で5mm幅の棒状に切って天板に並べて焼く。チョコレートを小さく 切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して溶かす。スプーンでぬり、クッキングシートの上に並べて乾かす。 【ここをお手伝い】 ・生地を混ぜる ・形を作る ・チョコレートをぬる