クリスマスディナーや“おせち朝食”に注目!ザ・リッツ・カールトン日光で年末年始を過ごそう
栃木県日光市にある「ザ・リッツ・カールトン日光」は、豊かな自然に包まれながら、家族や大切な人と忘れられないひと時を過ごせるよう、多彩なフェスティブプロモーションを展開。 【写真】クリスマスディナーコースのイメージ 今回は、ミシュランスターシェフ・小林寛司さんが初めて手掛けるクリスマスディナーや、新年の門出を祝う“おせち朝食”、お正月プログラムなど、「ザ・リッツ・カールトン日光」で年末年始に体験できるイベントを紹介する。 ■栃木県の魅力が詰まったクリスマスディナー 2024年のクリスマスシーズンは、地元・奥日光の小中学生たちがオーナメントを施した高さ約3.7メートルのクリスマスツリーの点灯式で幕開け。12月25日(水)の夜まで「ザ・ロビーラウンジ」に設置される。 ほかにも、クリスマスシーズンに宿泊する子ども連れファミリー向けのプログラムとして、サンタクロースからプレゼントがもらえる「サンタクロース パフォーマンス」が登場。また、本シーズンならではのサービスとして「リッツ・キッズ ホットチョコレート」も行われる。 そして、気になるクリスマスグルメは、この秋から洋食レストラン「レークハウス」を監修する、和歌山県「villa aida」のオーナーシェフ・小林寛司さんが初めて手掛けるクリスマスディナー。 小林さんはミシュラン2つ星とグリーンスターをダブル受賞し、「2024年 We’re Smart ベストベジタブルレストラン 日本トップ10アワード」では最高位を受賞しているトップシェフだ。クリスマスディナーコースは、12月24日(火)と25日(水)の2日間限定で提供。栃木県産野菜の魅力と可能性を無限に引き出したこの土地ならではの料理に、クリスマスならではのエッセンスを加えたコースとなっている。 メニューの詳細は直前までお楽しみだそう。ザ・リッツ・カールトン日光だからこそ体験できる唯一無二のダイニングエクスペリエンスに期待したい。そのほか、栃木県産いちごをふんだんに使用したシュトーレンを今年から初めて販売しているので、ワインやウイスキーのお供に購入するのもおすすめ。 また、「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」では、クリスマス鉄板焼ディナーコースが登場。アワビや黒毛和牛、ズワイガニといった高級食材を堪能できる料理をはじめ、シェフの独創性と遊び心が随所に光る料理の数々も要チェックだ。 ■クリスマスシーズンの一夜限定イベントも 12月21日(土)には「Asia’s Best 50 Bars」常連の金子道人さんを迎え、一夜限定イベント「Bartender Crossover Vol.15」を開催。クリスマスシーズンを奥日光で過ごすゲストのために、中禅寺湖に降る雪をイメージしたホワイトチョコレートに加え、豊かな香りと甘味が特徴の栃木県産いちごの「とちあいか」を使用したホットカクテルなど、数種のカクテルが楽しめる。 ■宿泊ゲスト限定のお正月アクティビティ 多彩なプログラムは年末年始にも。「お正月文化を奥日光でも楽しんでほしい」と、中禅寺(立木観音)での除夜の鐘撞きや初詣、湯ノ湖での初日の出参り、栃木県の伝統工芸品である日光彫を体験できるアクティビティがラインナップ。奥日光の自然の中で過ごす、フェスティブプロモーションを体験しよう。 ※すべてのアクティビティは人数制限があるため公式サイトより事前予約制。天候により中止になる場合あり ■贅沢な“おせち朝食”で2025年を始めよう! 新年初の食事として用意する“おせち朝食”は、2025年1月1日(祝)7時~12時は宿泊者限定だが、12時~14時は宿泊者以外でも予約が可能。 伊勢海老やアワビ、真鯛といった縁起の良い食材をはじめ、国内外でも知られる「床井柚子園」の黄柚子の香りがアクセントになったお雑煮や、ホテル独自の配合の餌で育て上げた那須瑞穂農場黒毛和牛のローストビーフなど、新年にふさわしい華やかな料理が並ぶ。2024年12月31日(火)と2025年1月1日(祝)のディナーに提供される限定の会席コースにも注目だ。