これぞ“川手マジック”。野菜の新たな味わいを引き出す新生「フロリレージュ」にフードライターも熱視線
【森脇慶子のココに注目】「フロリレージュ」
外苑前の裏路地のそのまた奥に、隠れ家のようなフランス料理店「フロリレージュ」が誕生したのは2009年6月のことだ。それから15年。川手寛康オーナーシェフは、絶えずレストランの今を見つめ、自らの心の赴くままに、真摯に食材と料理に向き合ってきた。
2015年3月、同じ外苑前に移転した新店舗は衝撃的だった。地下に下り、扉を開けるや目の前に広がる臨場感たっぷりのカウンター。その迫力とライブ感には、当時、誰しも目を奪われたものだ。厨房をぐるりと取り囲むそのスタイルは、劇場型レストランとして一世を風靡。フードロスや環境問題など、サスティナブルな観点からアプローチしたその料理は国内外のフーディらの支持を受け、2018年にはミシュランの二つ星を獲得。その後「世界のベストレストラン50」にもランクインを果たすなど、活躍の場を世界へと移していったことは周知の事実だろう。
その川手寛康シェフが、盛況のまま外苑前の店を閉め、次なるステージへとステップアップした。移転先は、今、話題の麻布台ヒルズ。商業施設内とはいえ、駅よりやや離れたビルの2階、奥まった場所に建つ端然とした佇まいは、それまでのフロリレージュの趣と変わらない。
扉を開けると、前店同様正面にレセプションがあり、ダイニングは通路を通った更にその奥。それほど長くはないものの、このアプローチがこれから始まる非日常のひとときへの期待感を一層募らせる。店内に一歩入ると、落とした照明の中、13mひと続きの長いカウンターのようなテーブルが目に入る。前店のようにドラマチックな趣ではないが、よりシックに気を張らず、静かに食をたしなみたいと考える大人のフーディがよく似合う。
「ターブルドットは、昔からの夢だったんです」。開口一番、こう語るのは川手寛康シェフ。ターブルドットとはフランス語で、直訳すれば“主人の食卓”という意味とか。一つのテーブルを囲み、その場に居合わせた人々が、空間を共有し同じ料理をいただく、フランスなどではよく見られる食事風景だ。ただ料理を味わうというだけでなく、料理が作られていく様子を見ながら会話を楽しみ、レストランで過ごす時間のすべてを享受しようというものだ。なるほど、ターブルドットスタイルになり、シェフとの間隔がグッと狭まると共に、以前にも増して和やかな空気が店内に漂っているかのようだ。