「鶏肉とカブのクリーム煮」レシピ。やさしい味わいで体ほかほか/大庭英子さんの冬おかず
やさしい甘みが特徴の冬の味覚、カブ。料理研究家・大庭英子さん考案の「カブと鶏肉のクリーム煮」では、カブをクリームソースでまろやかに味わえます。野菜と鶏肉のうま味がギュッとつまった、体温まる一皿です。 【写真】カブを茎つきで使うときの下ごしらえ
やさしい味わいに、心も体もなごむ
カブのやさしい甘さは、クリームソースと相性ぴったりです。
●カブと鶏肉のクリーム煮
【材料(4人分)】 ・カブ 5個(約500g) ・鶏モモ肉 300g ・鶏肉の下味[塩 小さじ1/4、コショウ 少し] ・タマネギ 1/2個 ・シメジ 1袋 ・バター 大さじ1 ・白ワイン 大さじ3 ・水 1カップ ・ローリエ 1枚 ・ブールマニエ[バター、小麦粉 各大さじ2] ・塩、コショウ 各少し ・牛乳 1と1/2カップ
【つくり方】
(1) カブは葉を2cmほど残して切り、皮をむいて縦4等分に切る。水に10分ほどさらして茎の中の泥を落とし、水気をふく。葉はゆでて3cm長さに切る。 〈ポイント〉 カブは水に10分ほどさらし、茎の中の泥を落とす。茎つきのまま使うときの下ごしらえ。 (2) 鶏肉は3cm角に切り、塩とコショウをふる。タマネギはみじん切りにし、シメジは根元を切り落としてほぐす。 (3) 鍋にバターを溶かしてタマネギを炒め、しんなりしたら鶏肉を入れてさらに炒め、カブ、シメジの順に加えて炒め合わせる。 〈ポイント〉 タマネギと鶏肉を炒めてから、カブ、シメジの順に加えて炒め合わせ鶏肉のうま味を野菜に移す。 (4) 白ワインをふり、分量の水、ローリエを加え、煮立ったら火を弱め、フタをして10~15分煮る。 (5) ブールマニエを作る。小さいボウルにバターと小麦粉を入れ、フォークでバターを切るようにして混ぜる。 (6) (4)に塩、コショウをしてひと煮し、牛乳を加え、煮立つ寸前に火を弱めて(5)のブールマニエを加えてとろみをつける。カブの葉を加えてひと煮する。
ESSEonline編集部