麺を別茹でする必要なし!牛乳と鶏ガラで作る「鍋1つで簡単!とんこつ風ラーメン」
「自炊ハードルを地の果てまで下げにいく」をモットーに、インスタグラム(@oyone.gram)、TikTok(@oyoneyone)など総フォロワー数約40万人突破のSNSで、ラクに作れてちゃんとおいしい“爆速レシピ”を多数紹介しているおよねさん。最近では「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)などメディアでも活躍しており、現在発売中のレシピ本『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)もすでに2度の重版を果たすなど話題を集めています。 【写真】超めんどくさがりにもおすすめ!手間が省ける「爆速ラーメンレシピ」 そんなおよねさんに、まだどこにも見せていない、爆速&手間抜きオリジナルレシピをご紹介いただくFRaU web連載「およねの革命的!爆速レシピ」。 11月は「麺は別茹でいたしません! お鍋ひとつでとんこつ風ラーメン」をお届け。
鍋1つで完成! 親も安心の「かんたん万能レシピ」
「だんだん寒くなってきて、暖かい汁物が食べたくなってくる時期ですよね。とはいえまだ鍋は早いかな……っていう日もあるかと思います。そこで今回は、ラーメン料理のレシピを考案してみました。 ラーメンって自宅で作るとなると意外と面倒くさかったりしますよね。スープを温めて、麺も別茹でしなきゃいけなかったりして『鍋2個も使うじゃん!』って感じる方もいると思うのですが、今回ご紹介するレシピなら、別茹での必要もなく“鍋1つ”で作れるのでよりお手軽です」 「お鍋でひき肉を焼いたら、そこにそのまま材料を入れてスープを作るのでその工程も楽ちんです。 あと、中華麺も。通常、生麺って周りに粉がはたかれているので、別茹でして、茹でた麺をスープに入れるっていう工程が必要になるのですが、それも正直手間だな、と考えた時に『じゃあもう洗ってしまえばいいじゃん!』と思いまして(笑)」 「ただ洗う際にザルに移して、となるとそれもまた面倒くさいので、直接、麺の入った袋の中に水を入れて2、3回すすいで洗い、さっき作った鍋にドーンと入れちゃいましょう。そうすれば、粉の影響でドロドロになってしまうことを防げますし、多少のとろみがスープと絡まり、むしろ丁度良くなるんです!」 また、味付けの仕方にもポイントがあるそうです。 「身近な材料である『鶏ガラ』と『牛乳』を使うことでとんこつ風味に近づけることができます。牛乳のおかげでスープが少しまろやかになるのか、我が家の子供たちにも人気でした! また親としては、ラーメンだけだと栄養バランスが気になるのですが、牛乳が入っていることで食べ応えもありつつ、カルシウムも取ってもらえるかな~と。それ以外にお肉ももやしも入れるし、『他におかずがなくてもこれでいいや!』と思える一品として、アリなんじゃないかなと思います」