抗酸化効果たっぷりのサラダで美肌底上げ計画!「美肌サプリなブッラータサラダ」【Today’s SALAD】
本日のビューティ食材:ブルーベリー
目にいいというイメージが強いブルーベリー。ビタミンC、ビタミンE、ビタミンA、ビタミンK1、ビタミンB6、亜鉛をはじめ、食物繊維やポリフェノールの一種であるアントシアニンなど栄養価が高い果物で、高い抗酸化効果が期待でき、美肌にも効果絶大。今回は、1年を頑張った肌へのサプリ感覚で食べたいサラダをご紹介。ブルーベリーに、ミニトマト、オレンジやチコリなどさらにデトックス&抗酸化効果を後押しするビタミンたっぷりの素材、たんぱく源でもあるブッラータチーズを組み合わせて。味付けはシンプルに、オリーブオイルと白ワインビネガー、塩のみで。華やかな一品なので、ホームパーティなどおもてなしにもおすすめです。 【写真6枚】この記事で紹介した、「美肌サプリなブッラータサラダ」のつくり方写真はこちらからチェック!
材料
ブルーベリー…15~20粒 ミニトマト…6~8個 オレンジ…1個 チコリ(今回は赤紫のチコリを使用)…1株 ブッラータチーズ…1個 オリーブオイル…大さじ1 白ワインビネガー…大さじ1/2 塩…適宜
作り方
(1)ミニトマトはへたをとり、半分にカット。 (2)オレンジは皮をむき、縦半分に切ってから幅3~4mmに。 (3)チコリは縦半分に切ってから、細切りに。 (4)皿の中心にブッラータをおき、周りに具材をバランスよくちりばめ、オリーブオイルと白ワインビネガーを回しかけ、塩をふる。 エディター 門司紀子 もんじのりこ/大学在学時からCanCam編集部にて編集アシスタントとして“雑誌づくり”のキャリアをスタート。約20年、フリーランスエディター&ライターとして活動。趣味は料理とゴルフ。Instagramでも、料理レシピや“mondeli”ケータリング写真を発信中。
門司紀子