サバやタコ、冬瓜を使った薬膳レシピ 残暑とエアコンつけっぱなしの環境で食欲がなく胃腸の疲れを感じる時に
厳しい暑さで、エアコンのきいた室内にいる事が多かったであろう今夏。胃腸の不調を感じていませんか。国際中医薬膳師のさとうあいさんに、食欲がない時の対策レシピを教えてもらいました。 【画像】残暑を乗り切る薬膳メニューを見る 夏の不調を秋まで持ち越してしまうと、感染症にかかりやすくなったり、体の疲れが抜けないなどの症状に悩まされることもあります。 まずは、胃腸がきちんと働いているか、チェックをしてみましょう。 <胃腸の不調のサイン> ・食欲の低下 ・下痢や軟便 ・疲れやすい ・体の浮腫み ・消化不良 これらの症状を感じている方は、胃腸のケアが必要です。特に今の季節は、冷えからくる胃腸の不調に悩まされている方も多いようです。 まだまだ暑い夏の陽気ですが、暦の上ではすでに秋が始まっています。冷たい食材や、暑さを冷ますことばかりに注力してしまうと、不調症状が悪化する事にもなりかねません。 今回は、毎日のご飯で胃腸のケアができる、薬膳メニューをご紹介します。季節の変わり目を元気に迎えるために、ご活用ください。
◆胃腸の働きを助けるサバと長芋の梅紫蘇和え
サバと長芋で胃腸の働きを回復できる、夏にぴったりの薬膳料理です。食欲不振を改善し、お腹を温める効果のある、大葉と組み合わせて仕上げます。さっぱりとした味付けと香りが、食欲の低下している方にもおすすめです。 すでに胃腸の不快症状がある方は、長芋は生食しないように気を付けましょう。 気力の衰えや、疲れやすさを感じている方は、炒めたキノコ類を合わせても美味しく召し上がれますよ。冷えた胃腸を温め、回復させる効果もあるので、エアコンがきいた場所で過ごす事が多かった日には、ぜひご活用ください。 ●材料(4人前) ・塩サバ:2枚 ・長芋:200g ・梅干し:2個 ・大葉:4枚 <調味料> ・醤油:小さじ1 ・水:大さじ2 ・米酢:大さじ1 ●作り方 (1)塩サバは、1センチ幅に切ります。長芋は、皮を剥いたら、サバと大きさを合わせて棒状に切ります。 (2)弱火のグリルで、10分ほど加熱します。 (3)梅干しは種を取り除きみじん切りにします。大葉は千切りにします。 (4)ボウルに(2)のサバ、長芋を入れます。<調味料>を入れて全体を混ぜます。 (5)(3)の梅干し、大葉を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で味をなじませます。 (6)器に盛り付けて完成です。