3/7蒸篭で蒸したまるまる1本のなす、オクラ、きのこは塩とオリーブオイルをかけてシンプルにいただく。さらに七輪でじっくり焼いた白身魚をオーバルのうつわに盛れば、ごちそう感たっぷり。(クロワッサン オンライン)全ての画像を見る真鍮のうつわでカレー会、関根由美子さんのおもてなしのうつわ使いを拝見。【関連記事】白い皿に民藝やガラス…うつわを生かす福田里香さんの5つの提案。工芸ライターの田中敦子さんに教わる、普段使いのうつわ選びのコツ。お気に入りに出合える、うつわと台所道具の店案内。麻木久仁子さんがひとりご飯に愛用する、軽くて小さな料理道具。やきものを訪ねて茨城県の笠間へ、画家の牧野伊三夫さんが絵付けに挑戦。