即売り切れちゃう「KAIDO books&coffee」(品川)の“生スコーン”って? ブックカフェで楽しむ至福のスイーツとコーヒー時間
即売り切れちゃう「KAIDO books&coffee」(品川)の“生スコーン”って? ブックカフェで楽しむ至福のスイーツとコーヒー時間
英国菓子のブームに伴って、多くのお店が販売しているスコーン。そんな中、東京・品川のブックカフェ「KAIDO books&coffee(カイドー ブックス アンド コーヒー)」の “生スコーン”が、多くのスイーツファンを虜にしているんです。一体、生スコーンはどんなものなのか…? 地元と食、旅への愛がつまったお店を紹介します。
古書店を受け継ぐ「KAIDO books&coffee」
京急本線の新馬場駅から4分ほど歩くと見えるレンガ調の壁。1階と2階に分かれた店内に、常連さんから新たな人まで多くのお客さんが集います。「KAIDO books&coffee」店主の佐藤亮太さんあふれんばかりの笑顔で迎えてくれたのは、店主の佐藤亮太さん。お店のテーマは“旅”であり、閉業してしまった古書店から、全国の地域の情報が載った本を多く受け継いだそう。お店の本は委託販売で、気に入ったら購入することも可能。店内には常に1万冊ほどの古書が並んでいます。
驚くほどのふわふわ食感! クリームたっぷりの生スコーン
生スコーン ※画像左:プレーン、画像右:和紅茶(べにふうき)お店の名物といえば、やっぱり『生スコーン』。近くの工房で朝4時から製造し、平均200個ほど作るうちのほとんどが午前中に売り切れるそう。その名前の由来と、美味しさの秘密とは? 「生スコーンは、“生クリームスコーン”の略称です。最近はスコーンに生クリームを入れるお店も増えていますが、うちの店では、生地をまとめるのが難しくなるほどふんだんに練り込んでいます。そうすることで、外がサクサク、中がしっとりとした仕上がりになるんですよね。その分生地の水分量が多くて食感が変わりやすいので、遅くとも翌日の朝には食べてもらう、難しい場合は冷凍することをおすすめしています」サクッとしながらふわっと柔らかく、驚くほど口溶けのよい生スコーン。すっと溶ける生地から生クリームの甘みがやさしく広がり、幸せな気分に包まれます。和紅茶の生スコーンは、小麦の素朴な風味と茶葉の上品な後味のハーモニーが絶妙。優雅な香りがほんのり漂い、芳醇なバターをより強く感じます。添えられたメープルシロップと自家製のクリームチーズは、つけてもつけなくてもどちらでもおすすめだそう。つけなくても美味しい一方で、クリームチーズをつけてシロップをかけて…と手を加えると、背徳的な甘さとコクのハーモニーが。ただでさえしっとりクセになるスコーンに、とろっと、じゅわっと広がる新たな美味しさが加わります。クリームチーズは、「これだけを売ってほしい」と頼まれるほど人気の一品。さわやかで心地よい酸味もあり、たしかにやみつきになる味わい…。
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