BBQソースでも!にんにくバターでも!味わいしみしみ新玉ねぎ×とりもも肉のおかずレシピ2品
実の水分が多い新玉ねぎは、ソテーにしてもしっとり仕上がります。ソースの味もよくしみこむので、味わい深い一皿に。今回は、とりもも肉と組み合わせ、BBQソースとにんにくバター、2種類の味つけでいただきます。新玉ねぎならではの食感が楽しめる、おかずレシピ2品です! 【画像で確認】こっくりしたバターがからんで、 箸が止まらないおいしさ!「新玉ねぎととりももの にんにくバター焼き」 ■おいしい新玉ねぎの見分け方 調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい新玉ねぎを購入しましょう。 ● かたくしまっている ● ずっしりと重みがある ● キズやいたみ、カビがないもの ■新玉ねぎととり肉のBBQ照り焼き 甘みの強いケチャップ味だから、子どもウケばっちり 【材料】(2人分)*1人分540kcal/塩分2.4g ・新玉ねぎ・・・ 1個 ・とりもも肉・・・ 大1枚(約300g) ■合わせ調味料 └トマトケチャップ ・・・大さじ2 └はちみつ ・・・大さじ1と1/2 └中濃ソース ・・・大さじ1 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 【作り方】 1. 新玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。とり肉は皮目をフォークでところどころ刺して、塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。 2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、新玉ねぎを並べる。両面に焼き色がつくまでしっかり焼きつけ、器に盛る。続けて油大さじ1/2を足して中火で熱し、とり肉を皮目を下にして入れる。約3分焼いたら上下を返し、さらに約2分焼き、ふたをして弱めの中火で約7分蒸し焼きにする。 3. 合わせ調味料を回し入れて強火にし、全体に味をからめる。好みで切り分け、2の器に盛る。 ※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 (レシピ考案/武蔵裕子 撮影/邑口京一郎) ■新玉ねぎととりもものにんにくバター焼き こっくりしたバターがからんで、箸が止まらないおいしさ! 【材料】(2人分)*1人分397kcal/塩分3.1g ・新玉ねぎ・・・ 1個 ・とりもも肉・・・ 1枚(約250g) ■ソース └おろしにんにく ・・・1片分 └バター ・・・20g └しょうゆ・・・大さじ1と1/2 └粗びき黒こしょう・・・ 少々 塩 粗びき黒こしょう オリーブ油 【作り方】 1. 新玉ねぎは縦半分に切って横4等分に切る。とり肉は8等分に切り、身が厚い部分は浅く切り目を入れて塩、こしょう各少々をふる。 2. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、とり肉を皮目から入れて約3分焼く。上下を返して端に寄せ、あいたところに新玉ねぎを加えて上下を返しながら2~3分焼く。 3. 新玉ねぎがしんなりしたらソースの材料を加え、バターを溶かしながら全体にからめる。器に盛り、こしょう少々をふる。 (レシピ考案/井原裕子 撮影/高杉純) * * * 新玉ねぎは水分が多いので、しっかりと色がつくほど焼いた方が香ばしさが増します。ソースの味と、とり肉のうまみがしみた玉ねぎは、おかわりしたくなるほどのおいしさ。子どもも好きな味つけなので、ぜひ作ってみてくださいね! 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=高梨奈々