余ったおせちが「巾着つくね」に大変身!煮しめとお餅で作る簡単アレンジレシピ
「自炊ハードルを地の果てまで下げにいく」をモットーに、インスタグラム(@oyone.gram)、TikTok(@oyoneyone)など総フォロワー数約40万人突破のSNSで、ラクに作れてちゃんとおいしい“爆速レシピ”を多数紹介しているおよねさん。最近では「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)などメディアでも活躍しており、現在発売中のレシピ本『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)もすでに2度の重版を果たすなど話題を集めています。 写真)洗い物を増やさない工夫が満載!肉ダネをこねるときに使った「あるもの」 そんなおよねさんに、まだどこにも見せていない、爆速&手間抜きオリジナルレシピをご紹介いただくFRaU web連載「およねの革命的!爆速レシピ」。 2025年一発目の1月レシピは「正月に余るアレとアレでもっちもち巾着つくね」をお届け。
おせちの余り物を無駄にしない!簡単アレンジレシピ
「お正月におせちを食べるご家庭もあると思うのですが、食べきれずに余ってしまい、年明け早々『困ったな……』と悩まれる方って多いのではないでしょうか? とくに子供っておせちがあまり好きじゃない、という子もいますよね。実は私自身も幼い頃あまり好きではなく、なかなか箸が進まなかった記憶があります」 「そして、お正月ならではの残り物としてよく耳にするのが『お餅』。毎年この時期にお餅を買うけれど、結局食べきれず季節が移り変わってもまだ残り続けている、なんてことも……(笑)。 そこで! 余ったものをうまくアレンジして新たな料理として楽しめるように、このレシピを考案してみました。 煮しめを丸ごとみじん切りにしたら、鶏ひき肉と合わせてこね、和風ハンバーグ風の肉ダネを作りましょう。それを餅と一緒に油揚げでくるっと丸めて、パスタを刺して留めたものをフライパンで焼き付けながら調味料で煮込んだら、餅も肉も野菜も全部一口で食べられるお手軽なアレンジ料理の完成です!」 爪楊枝で刺して留めるのではなく、パスタを活用するというのも1つのポイントだと言います。 「全て食材で作っているので、一緒に食べる子供もそのまま丸ごとパクッと食べれて安心です」 お正月によくある余りものを再活用した、「食品ロス」を防げるアイデアレシピ。 ぜひご家族と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?