愛知県の「味噌煮込みうどんの名店」で一番うまいと思う店はどこ? 「岩正」「川井屋」などを紹介!
愛知県といえば、“名古屋メシ”ともいわれる独自の食文化が根付いていることで有名ですよね。そんな名古屋メシの中でも冬の寒い時期にピッタリなメニューといえば、やはり「味噌煮込みうどん」でしょう。土鍋で熱々に煮込まれた、味噌ベースの濃厚な味わいのうどんは、まさに病みつきになるおいしさです。 【画像:愛知県の「味噌煮込みうどんの名店」12選を見る】 そこで今回は、「愛知県の味噌煮込みうどんの名店」をテーマに、おすすめのお店をピックアップして紹介しましょう! 愛知県内には味噌煮込みうどんを提供するお店が数多くありますが、その代表格の一つといえば「山本屋」でしょう。実は同じ屋号を持ちながら、それぞれ異なる会社が経営する系列で分かれており「山本屋本店」と「山本屋総本家」が知られているほか、単独経営の「山本屋大久手店」なども有名。いずれも伝統的な味わいの味噌煮込みうどんを楽しむことができます。 名古屋市内には長い歴史を誇る店舗も数多くあり、名古屋市東区筒井「岩正」は、創業から110年以上という老舗。看板メニューである濃厚な味噌煮込みうどんのほか、味噌カツ丼も人気です。老舗といえば、1921年(大正10年)に創業した名古屋市東区飯田町の「川井屋本店」も有名。こちらは同じく名古屋名物の一つでもある「きしめん」で知られるお店ですが、さまざまな種類の味噌煮込みうどんも楽しめます。 1964年(昭和39年)に創業の「にこみのたから」は、大須で唯一という味噌煮込みうどんの専門店。創業から変わらない味を守っており、昔ながらのおいしさを堪能できます。また、守山区八剣の「にっこり煮込み大吉」も地元で長く愛されている老舗で、自慢の味噌煮込みうどんが評判。なお、2024年12月からは冬季は完全予約制となったそうなので、訪れる際にはご注意ください。 もちろんこのほかにも、愛知県内にはおいしい「味噌煮込みうどん」の名店が数多くあります。あなたが一番好きなお店はどこですか?
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