話題の「ちよ松」をレポ!分厚いかつ丼・かつサンドや、巨大おにぎりも<大阪・2024>
肉のボリュームが桁違いのかつ丼が、関西の注目グルメとしてたちまちメディアで話題となった大阪の「ちよ松」。今回は「ちよ松」全4店舗の分厚すぎる・巨大すぎるメニューを紹介します! ※この記事は2024年1月23日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。
本店道頓堀 大阪とんかつ(旧店名ちよ松) 阿倍野Hoop店
●名物の特上かつ丼やかつサンドも扱うフードコート型店舗 道頓堀や梅田などにある「ちよ松」各店の人気メニューが集まる「本店道頓堀 大阪とんかつ(旧店名ちよ松) 阿倍野Hoop店」。「ちよ松名物 特上5センチかつ丼」も「日本一分厚い!5センチかつサンド」も一度に味わえる、フードコート内にある店舗です。「阿倍野Hoop店」でしかオーダーできない「とろける笑顔の角煮丼(豚バラ約400g)」や期間限定メニューも揃います。
●【実食レポ】低温調理が決め手の「ちよ松名物 特上5センチかつ丼」 卵とじにしたごはんの上に、厚さ5cmの巨大なかつが山のように盛られています。
やわらかさや味にこだわって厳選した豚肉を24時間低温調理でしっかり火を通したあと、ラード配合の油でコクを出しつつカラッと揚げているとのこと。口に運ぶとしっとりしていて肉の旨みが広がり、衣のザクザク食感もアクセントになっていました。
●【実食レポ】プルプル食感の「とろける笑顔の角煮丼(豚バラ約400g)」 豚バラ約400gのボリューミーな角煮は、箸で切れるほどやわらかくてプルップル!
黒酢入りの特製だれでじっくり2時間煮込んでいるそうで、酸味よりも甘じょっぱさが際立ち、もち麦を配合したプリもち食感のごはんも進みます。とろとろで味わい深い自家製煮卵も添えられ、にっこり笑っているような盛り付けも愛らしさ満点ですね♪
●【実食レポ】やわらかくて美味な「日本一分厚い!5センチかつサンド」 「日本一分厚いかつサンド「大阪とんかつ(旧店名ちよ松)」」で販売されている厚さ5cmのかつサンドもラインナップ。ふわもち食パンに挟んだかつは、24時間の低温調理で旨みを閉じ込めたものでやわらかくてジューシーです。