大阪芸人も絶賛するたこ焼きの名店『たこ焼道楽わなか』が愛される理由
●芸人も通い、大阪人が選ぶ人気No.1のたこ焼屋『たこ焼道楽わなか』。一度に4つの味を楽しめる「おおいり8個入り」を堪能してきた
大阪グルメの定番ともいえる「たこ焼」。大阪旅行の際に、たこ焼の食べ歩きを楽しみにしている人も多いでしょう。しかし、あまりにもお店が多いため「どのお店で食べればいいかわからない!」と頭を悩ませることもあるはず。 大阪人が選ぶたこ焼き屋、人気No.1の『たこ焼道楽わなか』はこれを食べるべし! 数ある有名店の中でも絶対に外せないのが、大阪を中心に15店舗展開する『たこ焼道楽わなか』。地元民からの知名度が圧倒的に高く、「大阪で1000人に聞いた絶品タコ焼きベスト10」というランキングで、堂々の1位に選ばれたこともある名店です。
吉本芸人御用達!ミシュランに掲載された『たこ焼道楽わなか』
大阪屈指の観光スポット、なんば・道頓堀エリアにある『たこ焼道楽わなか 千日前本店』は、1961年創業の老舗。お店の隣には大阪の笑いの殿堂「なんばグランド花月」があるため、芸人さんのファンが多いことでも有名です。 もともとは菓子屋として営業をスタートし、1986年よりお店の軒先でたこ焼の販売を始めたんだとか。何個でも食べられる飽きのこない味が人気を集め「ミシュランガイド京都大阪・ビブグルマン部門」に3年連続掲載されています。
『たこ焼道楽わなか』の特徴は、創業時から研究を重ねてきた生地。きめ細かい小麦粉と旨みたっぷりの出汁、ほどよい塩気が効いていて、そのままでもおいしく食べられます。また、熱伝導率が高い銅板を使って強火で一気に焼き上げることで、外は香ばしく中はとろとろの食感を生み出しているのだそうです。 今回は、醤油かつおのせ、塩ねぎのせ、ソースマヨ、期間限定味の4種を2個ずつ味わえる「おおいり8個入り」を注文しました。
主役のたこの他に、ねぎと無着色の生姜、カリッとした食感を生み出す天かすが入っています。たこ焼きには紅生姜を入れるのが一般的ですが、生姜本来の風味をアクセントにするため塩生姜を使用しているそうです。 生地は外側がサクサク、中はふわふわとろ~り。かつお節がパリパリしていて食感の違いが楽しめます。小豆島産本醸造醤油を使った特製だし醤油がかかっており、出汁の旨みが際立っていました。