栄養価高い “森のバター” でクリスマス気分の一品!「アボカドと金柑のツリーサラダ」【Today’s SALAD】
本日のビューティ食材:アボカド
「世界イチ栄養価の高い果物」とギネスに認定されたこともある、言わずと知れた美容&健康食材であるアボカド。ビタミンB群、ビタミンEをはじめとするビタミン、ミネラル、カリウムや葉酸など、多彩な栄養素を含み、食べ応えもあるので、サラダにするのにもぴったりです。今回は今の時期のおもてなしの一品としてもおすすめの「ツリーサラダ」をご提案。クリスマスツリーに見立て、盛り付けにひと手間かけるだけで、テンション上がるひと皿に。 【写真6枚】この記事で紹介した、「アボカドと金柑のツリーサラダ」のつくり方写真はこちらからチェック!
材料
アボカド…1個 金柑…3個 オリーブオリル…大さじ1/2 白ワインビネガー…大さじ1/2 レモン汁…大さじ1/2 塩…ひとつまみ ピンクペッパー…適宜 パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも代用可)…適宜
作り方
(1)アボカドは縦半分に切り込みを入れて真ん中で開き、種に包丁の根元をさして回して取り除く。さいの目に切り込みを入れ、実をスプーンですくってボウルに入れる。 (2)金柑はへたを取り除き、1/6~1/8に切る。 (3)(1)のボウルに金柑を加え、オリーブオイルを全体にからませた後、白ワンビネガー、レモン汁、塩を加えて味を調える。 (4)皿にツリー型になるように(3)を盛りつけ、ピンクペッパーを散らす。さらにパルミジャーノ・レッジャーの削る。 エディター・門司紀子 もんじのりこ/大学在学時からCanCam編集部にて編集アシスタントとして“雑誌づくり”のキャリアをスタート。約20年、フリーランスエディター&ライターとして活動。趣味は料理とゴルフ。Instagramでも、料理レシピや“mondeli”ケータリング写真を発信中。
門司紀子