水切りヨーグルト×紅茶が「最高の組み合わせ!」…SNS話題のレシピ、美味しく作るコツは?
アサイーボウル、カプレーゼ、チーズケーキなど、様々なアレンジレシピが登場している「水切りヨーグルト(グリークヨーグルト)」。プレーンヨーグルトの水分を切ってクリーム状にしたもので、最近ではヨーグルトに紅茶の茶葉を混ぜて作る「水切り紅茶ヨーグルト」が話題に。「うまく水切りができない」「茶葉感が気になる」など上手く作るためのコツを知りたいという声も聞かれるが、美味しく作るポイントはあるのか? ギリシャ伝統の「水切り製法」で作った日本初のギリシャヨーグルト「パルテノ」を2011年から発売している森永乳業のレシピ開発の担当者に話を聞いた。 【写真レシピ】これは時短になる秘技…! 上手に水も切れる「水切りヨーグルト」の作り方
■”クリームのような硬さ”をいかに作るかがポイント
「水切り紅茶ヨーグルト」がSNSで話題になっているのを見て、「ヨーグルトにそのまま茶葉を混ぜるのは、新しいアイデアだと思いました」と担当者さん。「柑橘系の香りがするアールグレイとジューシーで甘い香りの桃は相性が良いので、それがクリーミーでコクのある水切りヨーグルトと合わさるのは、とても美味しそう! 新たなレシピ開発の参考に、作って食べてみたいと思いました」。 話題の投稿を見てみると、水切りヨーグルトの”クリームのような硬さ”がポイントになっている様子。「ビヒダス プレーンヨーグルト」など、大容量のヨーグルト容器にキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムでとめ、深めの皿の上に逆さに傾けて冷蔵庫に放置」が一般的な作り方だが、できる限りヨーグルトの水分を減らすコツは、「あらかじめヨーグルトに切れ目を入れておくこと」だという。 ▼市販のヨーグルトで水切りするコツ 【方法その1】 「水を切る前に、容器に入った状態で、清潔なスプーンでヨーグルトに『サクッサクッ』っと切れ目を入れておきます。ヨーグルトを食べる時、スプーンですくって器によそうと、切れ目を入れた所から水(ホエイ)が湧き出てくる。その原理で、あらかじめヨーグルトに切れ目を入れた上で容器をひっくり返すと、そのぶん水が出やすくなります」