客から「天才」の声…サンドイッチ専門店が作った『焼き芋のサンドイッチ』生クリームと芋が絶妙にマッチ
名古屋市北区のサンドイッチ専門店で、焼き芋などの“秋の味覚”をはさんだサンドイッチが登場し、人気となっています。 【画像】種なしの次郎柿・いちじく・巨峰・シャインマスカット・みかんが入った『MIXフルーツサンド(秋)』
■店主が“絶対に売れると確信”したサンドイッチ
北区にあるサンドイッチ専門店「キタサンド」に、これからの季節に食べたくなる「焼き芋」が挟まったサンドイッチが登場しました。 使っている芋は、しっとりとした肉質と糖度の高さが特徴の「紅はるか」で、一晩から二晩寝かせ、甘みとねっとり感を引き出しています。 そこに、甘さ控えめの自家製生クリームをたっぷりと塗ります。さらに、端まで焼き芋を入れて、もう一度生クリームで仕上げたら完成です。 サンドイッチ「焼きいも」は、この時期の人気ナンバーワンの商品だということです。お客さんも、自家製生クリームと焼き芋の相性を大絶賛していました。 客A: お芋と生クリームが合うから、めちゃくちゃおいしかった。 客B: クリームがそんなに甘くないというのがすごく好きで、焼き芋の甘さとマッチして、本当に天才だと思う。 キタサンドの店主 新井泉さん: 焼き芋がすごく世の中で人気で、もういま定番化しているじゃないですか、秋の風物詩みたいな。挟んだら絶対おいしいんじゃないかなと思って。(他の)サンドイッチ屋さんは全然やっていなかったので、ちょっとやってみようと。挟んだら生クリームとめちゃめちゃ合うので、コレは絶対に売れると確信しました。
■客「ホント天才的」秋限定の新作は
秋限定の新作「栗あんほうじ茶」は、つぶあんの上に甘栗をのせ、そこにオリジナルのほうじ茶生クリームをたっぷり塗ってあり、断面に渋皮栗がトッピングされています。 客C: クリームの中にほうじ茶が混ざっていて、クリームに混ぜる、サンドがホント天才的なんです。 他にも、種なしの次郎柿・いちじく・巨峰・シャインマスカット・みかんが入った、見た目にもキレイな「MIXフルーツサンド(秋)」も人気です。 サンドイッチの美しい断面には、店主の細かい丁寧な作業が詰まっています。 キタサンドの店主 新井泉さん: カットするだけだと、どうしても(断面が)生クリームがにじんじゃうので。キレイに見せたいなと思って。カットしてから生クリームを取り除いて、果汁の水分をペーパーで拭き取って。ちょっとめんどくさい作業をやっています。
■店主の奥さん「もうやめたい…」と漏らす手間
こだわりの店主は、変わり種のサンドイッチも作っています。 「自家製チャーシュー煮卵・ネギラー油」は、煮込んだチャーシュー・ネギラー油のネギの皮をはいだ細い白髪ねぎ・煮卵が付いています。「コレは必ず買う。ない時はすごく残念」というお客さんもいました。 キタサンドの店主 新井泉さん: 毎日めちゃめちゃ何時間もかけてやっているので、うちの奥さんが「もうやめたい」って。 サンドイッチは「イチから手作り」をモットーに、手間暇かけて作られています。焼き芋のサンドイッチは、2025年1月頃までの限定メニューです。 (東海テレビ)
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