「ワインは1500種類以上ありますよ」 三軒茶屋の角打ち『NUPURI』はレストランの厨房で作った料理を提供
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、ワインが1500種類以上あるという東京・三軒茶屋の角打ち店『NUPURI』です。 【画像ギャラリー】立ち飲み?レストラン?ワインショップ?スタイリッシュな店内
立ち飲みでもレストランでも使い方はお好みで
角打ちでもしっかりした料理を出すところは少なくないが、レストランの厨房で料理を作っているというのはなかなかない。店内は中央の大きなセラーを挟んで、手前がワインスタンド、奥がレストランという3つのパートに分かれている。ウォークインセラーは友人のワインショップが手掛けているそうで、ナチュラルワインが中心。 鳴門天然ハマチのカルパッチョ2000円、ビーツのフムスとルティーやチップス1000円、グラスワイン1200円~ レストランで腕を振るうのはイタリアン出身の小淵卓也シェフだ。野菜やスパイス使いが巧みで、ワインに寄り添うジャンルレスなメニューを繰り出す。調査時、軽く一杯のつもりでふらりと立ち寄ったところ、「軽く食べます?」と促されてレストランのカウンターへ。 実はレストランがオープンする18時からは奥のカウンター席も利用可能で、レストランと角打ち、どちらも同じ料理をオーダーできるのだ。もちろん、ワイン一杯だけならスタンドで立ち飲みが気分。駅から少し離れた住宅街にあって、若者でにぎわう三茶らしからぬ落ち着いたムードも大人にはちょうどいい。
三軒茶屋『NUPURI』
[住所]東京都世田谷区三軒茶屋1-9-9 [電話]080-7937-4906 [営業時間]ワインショップ&ワインスタンド15時~24時、日15時~22時 [休日]不定休 [交通]東急田園都市線三軒茶屋駅南口から徒歩8分 おとなの週末2024年9月号は「カレー特集」 撮影/貝塚隆、取材/岡本ジュン ※2024年6月号発売時点の情報です。