家族が喜ぶ「里芋」の大量消費レシピ。美味しすぎ!作り置き、お弁当にも便利
秋から冬にかけて旬を迎える「里芋」。独特のぬめりがあって口当たりがつるんとしているので、じゃがいもなどとはまた違った食感が楽しめていいですよね。里芋がたくさん家にあるとき、どんな料理を作っていますか? 今回『kufura』では、20~60代の既婚女性97人にアンケートを行い、「家族が喜ぶ美味しい里芋の大量消費レシピ」を教えてもらいました。 【写真8枚】のり塩味の「皮付き里芋フライ」の作り方を写真で見る。揚げる時に触りすぎないのがカリホクッに仕上げるコツ!
酒のつまみやおやつにもなる里芋の煮っころがし
「里芋の煮っころがしは、醤油とみりんで甘辛に仕上げると、おやつ感覚で何個でも食べられます」(68歳/主婦) 「醤油とみりん、砂糖で甘辛く味付けして煮た、里芋の煮っころがしです。大人も子どもも大好きで、大量に作ってもすぐになくなってしまいます」(41歳/主婦) 「甘辛味の里芋の煮っころがしは、最強の美味しさ。副菜や酒のつまみ、おやつにも、何にでもなるので、一度に大量に作っておくと重宝します」(55歳/主婦) 「里芋の煮っころがしは、ごはんによく合うし、からしを付ければお酒のあてにも良し。たくさん作り置きして、お弁当にも入れています」(41歳/主婦) 「里芋の煮っころがしは、味がしっかり染み込んで冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめ。いつも多めに作るようにしています」(37歳/その他) 定番の里芋の煮っころがしが、大人気でした。甘辛く煮込んだホクホクの里芋は、ごはんのおかずや酒のつまみ、またおやつにもピッタリで、家族からも大好評。冷めても美味しいので、お弁当のおかずに活用するという人もたくさんいました。このようにいろいろな食べ方があるので、一度に大量に作っても、すぐになくなってしまうようです。
他の食材の旨味が染み込んだ里芋の煮物は絶品
「里芋とイカの煮物。イカの旨味が里芋に染みて、里芋の甘味がさらに増す感じがします。ごはんにもお酒にもよく合うので、里芋の大量消費にピッタリです」(52歳/主婦) 「里芋の煮物。大根といっしょに煮て甘めの味噌味にすると、とても美味しくて、家族みんなに喜ばれます」(63歳/主婦) 「里芋を大根や油揚げなどといっしょに煮物にすると、たくさん作っても、美味しくてすぐになくなってしまいます」(45歳/その他) 「こんにゃく、ちくわ、椎茸といっしょに煮込んだ里芋の煮物。ちくわや椎茸のいいダシが出て、里芋を美味しくいただくことができます」(41歳/主婦) 「筑前煮の中に入っている里芋がいちばん美味しいと思います」(66歳/主婦) 里芋をほかの食材といっしょに煮込んだ煮物も、大量消費におすすめのようです。中でも特に人気だったのが、里芋とイカの煮物。イカの旨味が里芋に染み込んで、里芋の美味しさがさらにアップします。ほかの食材を入れることで、先ほどの里芋だけを煮込んだ煮っころがしとは、またひと違った美味しさが楽しめるのがいいですね。