汁までペロリの鮭水煮缶やフレンチシェフお墨付きの魚醤など!ごはんのお供&調味料編「これ買って正解でした」
日々、美味しいご飯屋さんを開拓し、便利な日用品を使いこなす、クウネルエディター・ライターたちが、購入品を紹介する連載企画「これ買って正解でした」。個性豊かなごはんのお供&調味料が登場した第一弾に続き、今回の第二弾も秋田の伝統調味料やレバノン風スパイスなど気になる商品揃い。日々の料理の参考に! 【画像一覧を見る】
1/『王子サーモン』の〈紅鮭水煮〉
「クウネル編集部から徒歩3分の『王子サーモン』でリピート買いする鮭の水煮缶。脂ののった上質な鮭の旨味が凝縮されていて、お酒のつまみにもごはんのお供にも最高。汁が“スープ“として飲めると評判です。上品な見た目はギフトにも。」(S) 日本のスモークサーモンのパイオニアである『王子サーモン』。スモークサーモンのほかにも多彩な商品展開で、〈紅鮭水煮〉は脂乗り抜群で格別な味わいを楽しめる「ごちそう缶」シリーズのひとつ。 王子サーモン 公式オンラインショップ:
2/『諸井醸造』の〈秋田しょっつるスプレー〉
「フレンチのシェフに伺った秋田『諸井醸造』のしょっつるは、別の料理家さんからもお勧めされて、スプレータイプを愛用。シュッと吹きかけてコクを出します。」(F) 秋田県で生産される魚醤「しょっつる」をもっと気軽にもっと手軽にという思いで、創業90余年の『諸井醸造』が商品化したスプレータイプ。近年不漁が続くハタハタを原料に、ハタハタのみでつくられているこだわりの味です。 諸井醸造 公式オンラインショップ:
3/『加味加』の〈kamika3〉
「鎌倉発のスパイスレーベル『加味加』の〈kamika3〉は、麦味噌やクミン、ガーリック、カイエンペッパーなどをブレンドしたミックススパイス。温野菜にはもちろん、マヨネーズやマスタード代わりに使えば一気に料理が格上げできます。」(F) スパイスみそペースト〈kamika3〉は、レバノン料理で使われる調味料をアレンジした『加味加』のオリジナル。ほかにも、トルコのスパイス調味料をアレンジした〈kamika1〉や、ネパール・ヒマラヤ付近で使われている調味料をアレンジした〈kamika2〉など、スパイス好きならチェックしたい商品が。 加味加 公式オンラインショップ: