小田原のうなぎ屋で文句なしの名店! 明治創業『柏又』の大ぶり肉厚のうなぎは貫禄の味
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、神奈川・小田原のうなぎ店『柏又(かしまた)』です。 【画像ギャラリー】老舗の貫禄十分な大ぶり肉厚うなぎ!
備長炭で丹念に焼くキレのよい貫禄の味
小田原らしい趣きある佇まい。それもそのはず、築100年以上の木造建築だ。創業は明治の頃、そのルーツは江戸時代ともいわれる、ここ『柏又』。うなぎは静岡県産の大きめサイズを厳選。焼きは備長炭で丹念に、タレは脈々と受け継がれたものを継ぎ足しながら使い続けている。 松重(肝吸い・お新香付き)6200円 お重のフタを開けると、ふっくら焼き上った大ぶり肉厚のうなぎが堂々横たわり、老舗の貫禄十分だ。頬張れば身はほろりとほどけ、やさしい食感。驚いたのは、あっさりとして後口のキレがいいこと。 「ウチのうなぎは、昔から二日酔いでも食べられると言われているんです」とは、店長の和田さん。甘みを抑えたキリッと辛口のタレが心地よく、飽きずにワシワシと箸が進む。しか~し!二日酔いではもったいないので、万全の体調でとくと堪能あれ。
小田原『柏又(かしまた)』
[住所]神奈川県小田原市本町1-9-35 [電話]0465-22-0267 [営業時間]11時半~14時、16時半~19時 [休日]火・水、年末年始 [交通]JR東海道線ほか小田原駅東口から約15分 おとなの週末2024年12月号は「町中華、ときどきガチ中華」 撮影/西崎進也、取材/飯田かおる ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく『肉!うなぎ!餃子!スタミナごはんで体力回復「おとなの週末」オススメの逸品で酷暑を乗り切る』では、覆面調査隊がお取り寄せできる「絶品スタミナ料理」を実食レポートしています。