ビタミンカラーで目にもおいしく!「豚こまとアボカドのBBQチーズ焼き」
気分がアガる肉料理のポイントのひとつが、色合い。サブの食材を加えて他の色をプラスすることで、華やかさが演出できます。たとえば、ふだん使いの豚こまに、卵やチーズの鮮やかな黄色と、アボカドのフレッシュな緑を添えてみる。そんな目にもおいしいBBQチーズ焼きのレシピをご紹介します! 【画像で見る】特別な日に!気分がアガる「肉おかず」バリエ13品 教えてくれたのは… ▷市瀬悦子さん 料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍中。 ■豚こまとアボカドのBBQチーズ焼き アボカドを加えてクリーミーな味わいに 【材分・2~3人分】*1人分454kcal/塩分2.3g ・豚こま切れ肉・・・ 250g ・ゆで卵 ・・・2個 ・ピザ用チーズ・・・ 60g ・アボカド ・・・1個 ■A(混ぜる) └おろしにんにく・・・ 小さじ1/4 └トマトケチャップ ・・・大さじ2 └ウスターソース ・・・大さじ1 └しょうゆ ・・・大さじ1/2 └砂糖 ・・・小さじ1 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 【作り方】 1.アボカドは縦半分に切って横1cm幅に切る。ゆで卵は四つ割りにする。豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1/2をふってざっとまぶす。 2.直径22cmくらいのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え、炒め合わせる。全体がなじんだらアボカドを加えてざっと混ぜ、フライパン全体に広げる。ゆで卵を散らして中央にピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにし、チーズを溶かす。 アガる!Point 生食できるアボカドは最後にざっと混ぜると、色よく、食感よく仕上がる。 * * * チーズとアボカドが加わると、手頃な豚こまメニューもリッチな味わいに。しっかり味をつけた肉にたっぷりからめて、おいしくいただきましょう! レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々