〈食べログ3.5以下のうまい店〉紹介制の肉割烹が一般予約を開放! 極上の肉料理をいち早く体験したい
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は肉を愛するフードライター・小寺慶子さんがおすすめする極上の肉割烹をご紹介。
教えてくれた人|小寺慶子
肉を糧に生きる肉食系ライターとして、さまざまなレストラン誌やカルチャー誌などに執筆。強靭な胃袋と持ち前の食いしん坊根性を武器に国内外の食べ歩きに励む。趣味はひとり焼肉と肉旅(ミートリップ)、酒場で食べ物回文を考えること。「イカも好き、鱚もかい?」
肉を知り尽くした達人による“肉尽くしのコース“を心ゆくまで
東京の中でもインターナショナルかつ文化的なイメージが根付く広尾。昼夜問わず多くの人や車が行き交う広尾商店街だが、1980年代には乳牛を育てるためのファームがあったという、にわかに信じがたいエピソードも。都会の中心にありながら、どこか牧歌的でおだやかな雰囲気が通うのも、そうした時代の名残かもしれないと腑に落ちる。そして、このエリアの多彩な魅力を物語るのが、さまざまなジャンルの美食店。界隈に人気のレストランが密集するこの場所で、今肉好きの注目を集めているのが「肉幸」だ。
あらゆる肉料理店を食べ歩いていても知っている人はまだ、そう多くはないはず。というのも、2022年にオープンした時から最近までは知り合いの紹介のみで営業。「もっと多くの人に料理を楽しんでもらいたい」と、一見でも予約が可能になったのは、肉好きにとって吉報にほかならない。
ストレートな店名からも想像できる通り「肉幸」の主役は、肉。それも、日本で肉を扱う料理人なら誰もがあこがれる川岸畜産の「ピン中のピン」と呼ばれる神戸ビーフがメインだ。温度や香りも味の一部。できたてのベストな状態で味わってほしいという思いから、厨房での調理風景を眺められる割烹スタイルで料理を提供する。
そもそも肉割烹は、客の目の前で料理を仕立てる関西の割烹文化から派生。2010年頃から東京でもぽつぽつと“肉割烹”がオープンするが、ステーキや焼肉、しゃぶしゃぶやすき焼き人気に押され、苦戦を強いられた店も多かった。「東京にも肉割烹の良店あり」というイメージ転換に成功したのは、和牛や和食に新しい価値を見いだし、固定観念にしばられずに肉割烹の“精度”を高めた料理人の努力があればこそだ。