ハワイで最高密度の金沢を感じる新店「すし魚神」に潜入
グルメの進化が続くオアフで、開店する新・名店の数々。なかでもハワイ通&ハワイ在住者が「旨い!」と唸るジャンルもさまざまな5店に潜入した。今回は「すし魚神」を紹介する。 【写真8点】すし魚神の料理
ハワイの食通も唸る、金沢の旬をカウンターで味わう
2024年2月にピーコイ通りにオープンしたカウンター鮨の「すし魚神」。メニューは$150のおまかせのみ、前菜から汁物までの全16品で、食通たちを満足させる。 大将はハワイの人気日本料理店「凜花」で5年間寿司職人としてつとめた辻大志(ひろし)さん。地元石川県産の新鮮なネタの数々、さらに金沢の金箔があしらわれた箸置きなどディテールにいたるまでこだわっているので、ハワイの地で金沢の粋を感じられる贅沢さに浸れる。 また店名である「魚神」とは石川や富山でのどぐろのことを指すといい、時季にはハワイにいながら絶品ののどぐろを味える場所だ。 SUSHI GYOSHIN 住所:436 Piikoi St, suite A Honolulu 営業時間:17:00~19:00、20:00~22:00 定休日:日、月曜
TEXT=安井桃子 COORDINATE=Mike Kelly