「有楽町かきだ」の姉妹店は、10貫3,000円の「最強にぎり」が話題の立ち食い寿司(東京・渋谷)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
立喰鮨かきだ(東京・渋谷)
2024年9月、渋谷駅直結の大型複合施設「渋谷スクランブルスクエア」内に、気軽においしい寿司を楽しめる「立喰鮨かきだ」がオープンしました。オーナーの蛎田一博氏は、転職エージェント会社の社長。社内向けの福利厚生の一環として、蛎田氏の趣味である釣りで獲った魚を海鮮丼にして振る舞っていました。
その海鮮丼がおいしいと評判になり「まかないくらい気軽に、おいしい海鮮丼を、お腹いっぱい食べてほしい」という思いから、2022年に「有楽町かきだ」を開店。海鮮丼と寿司をリーズナブルに楽しめると、オープンから2週間で予約困難店となりました。2023年に、インバウンド需要を見込み、新宿の「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」内に移転。エンターテイメント性も話題になり、国内外からゲストが訪れています。
今回オープンした「立喰鮨かきだ」は、そんな「有楽町かきだ」の姉妹店です。精米後3日以内の新潟産コシヒカリと富山産ササニシキを独自にブレンドしたこだわりの赤酢シャリで握ったおいしい寿司をリーズナブルに提供。大将が一本買いした本鮪や、豊洲市場で仕入れる新鮮な大きなネタを堪能できます。特製出汁醤油を刷毛で塗って味わうのがおすすめです。
店内は厨房を挟むようにカウンターがあり、14名ほど入店可能。数々の施設を手掛けるデザイナーによる、立ち食い寿司では珍しいお洒落な空間になっています。
一番人気のメニューは「最強おまかせ10貫」3,000円で、ウニ、イクラ、トロなど、高級なネタが入っています。シャリは15gなので、十分に満足できます。お腹に余裕のある方には「追加 おまかせ5貫セット」1,500円がおすすめ。