Cadota|マクドナルドのポテトを究極まで突き詰めた、絶対にみんなが好きな絶品ポテトフライがある!
レストランを愛してやまない秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2024」。心を奪われた、衝撃のイタリアンをご紹介。今回は東京・東長崎の『Cadota』。 【写真】Cadotaの料理、店内
イタリア・プーリア名物の手打ちパスタと絶品フライドポテトの穴場店
2023年に東長崎に誕生した小さなイタリアン。シェフの新井直之氏が作る、南イタリアのマニアックなパスタが人気を博している。 小山 ここは東長崎の駅の真ん前にある小さなお店で、プーリア料理が美味しいんです。 中田 プーリアはイタリアの、長靴のかかとの部分に位置する州ですね。ところで東長崎ってどこでしたっけ? 小山 西武池袋線の池袋からふたつ目の駅。わざわざ行く感じがちょっとよくて。ここはプーリア出身のイタリア人映画監督に教わったんですが、都心のちょっとすかした感じのところで食べ疲れた時なんかに行くとホッとするんですよ。 中田 プーリア料理は美味しいですよね。 小山 はい。オレキエッテっていう耳たぶ形のパスタが有名で、まさに南イタリアのおばあちゃんの味。ここは焦がし小麦を使っています。あと、フライドポテトが絶品です。 見城 普通のフレンチフライと違うの? 小山 マクドナルドのポテトを究極まで突き詰めたというか。絶対にみんな好き。食感とかすごいです。皮つきのまま茹でたじゃがいもをひと晩冷凍してから揚げるそうで。 見城 手が込んでいるね。 小山 メニューは全部アラカルトなんです。 秋元 ふらっとパスタだけ食べに行ったりしてもいいの? 小山 大丈夫です。東長崎はいい感じの小さい店が点在しているので、食べ歩くのも面白いと思いますよ。 Cadota/カドタ 店名の『カドタ』は駅前の角地にある立地から由来。新井シェフが好きなイチジクのなかにもカドタという品種があり、自身で栽培も。参宮橋の人気カフェレストラン『LIFE son』の2代目シェフとして活躍後、独立。2023年3月に『Cadota』を開業した。本場のプーリアで3ヵ月料理を学んだこともある。 住所:東京都豊島区長崎4-9-3 1F 営業時間:17:00~L.O.21:00 定休日:月曜 座席数:カウンター7席、テーブル6席(うちテラス2席)
TEXT=小松めぐみ