「韓国の醤作り文化」ユネスコ人類無形遺産への登録が確実に
豆を発酵させてテンジャン(韓国味噌)と醤油を作る韓国「醤(ジャン)作り文化」の国連教育科学文化機関(ユネスコ)人類無形文化遺産の登録が確実視されている。 5日、ユネスコが公式サイトを通じて公開した内容によると、ユネスコ無形文化遺産保護政府間委員会(無形遺産委員会)傘下の評価機構は「韓国の醤作り文化」を審査して「登録韓国」判定を下した。 通常、評価機構は登録申込書を提出した遺産を審査した後、その結果を「登録(inscribe)」、「情報補完(登録保留・refer)」、「登録不可(not to inscribe)」などに分ける。 韓国政府が申請した「韓国の醤作り文化」は「登録」に区分された。評価機構は審査結果を発表した後、これを無形遺産委員会に勧告するが、これまでの事例を見ると、登録勧告判定が覆されることはほとんどない。 最終登録については来月2~7日にパラグアイの首都アスンシオンで開かれる第19回無形遺産委員会の議論を経て決定する。 今回の評価結果により、「韓国の醤作り文化」は韓国の23番目の人類無形文化遺産になる可能性が高い。韓国は「宗廟(チョンミョ)祭礼および宗廟祭礼楽」(2001年)を皮切りに、最近登録された「韓国のタルチュム(仮面舞)」(2022年)まで、人類無形文化遺産代表目録を合計22件保有している。