カニ、エビ、鯛も!ボリューム満点、アメリカ南部料理「ガンボ」はまさにスープカレー!? じっくり煮込んだ濃厚なスープがうまい!
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・新桜台の喫茶店『ハロー・オールド・タイマー』です。 【画像ギャラリー】オススメは濃厚なのにさっぱりした味わいの「ガンボ」 一度食べ始めたらスプーンが止まらない!
アメリカ南部料理とスープカレーの共通項とは?
正確に言えばここはアメリカンダイナー。でも食事もスイーツもドリンクもそれぞれに楽しめるところは喫茶店と同じスタンスだ。 音楽をきっかけにアメリカ南部料理に目覚めたという店主の重実さん。「うちの看板!」と胸を張るのがルイジアナ州の伝統的な家庭料理「ガンボ」だ。 ガンボ1320円(ランチタイムは1210円) レシピは様々あれど、こちらはカニやエビ、さらに鯛のアラといった魚介系と鶏ガラをじっくり煮込んだ濃厚スープに、炒めた野菜やソーセージを合わせ、コトコト炊いていく。 ご飯と一緒に口へと運べば、ダシの旨みにケイジャンスパイスの香りと刺激がマッチして、食べ心地はまさしくスープカレー。濃厚なのにさっぱりしていて、ご飯もぐいぐい進むガンボに、この夏ハマりそう。
新桜台『ハロー・オールド・タイマー』
[住所]東京都練馬区栄町22-1 [電話]03-6914-8814 [営業時間]9時半~17時(16時半LO)、18時~21時LO(夜の営業は土・日・祝のみ、平日はテイクアウトのみ対応可) [休日]月、第1・3・5火 [交通]西武有楽町線新桜台駅2番出口から徒歩4分 おとなの週末2025年1月号は『本当においしい「東京駅」』特集 撮影/小島昇、取材/菜々山いく子 ※2024年9月号発売時点の情報です。 …つづく「焼きカレー、最高!」ここでも実食レポートしています。