栗原はるみの定番クリスマスケーキは?「忙しい人はデコレーションだけでも」
クリスマスに、お正月。家族や仲間とケーキを囲む機会が増える、楽しい季節です。 ただ、ケーキを手作りするのはお菓子作り初心者はもちろん、ハードルが高いもの。 「あまり難しく考えなくて大丈夫!」と栗原はるみさんは言います。 栗原さんはどうしているのか、また豪華に見えるホールケーキを家庭で簡単に作るコツを教えてもらいました。 【画像】デコレーションだけもOK、栗原さんのケーキ
手作りのケーキが食べたい!
ホリデーシーズンが近づき、テレビではケーキのCMもたくさん流れています。 皆さん、ケーキの準備はどうしていますか? 子どもの頃、長期休みのたび祖父母の家に預けられていた私は、年末年始は毎日のようにケーキを食べていました。 いとこも多かったので、23日から、まずは製パン系のバターケーキ、24日はケーキ屋さんの生クリームケーキ、25日はまたバターケーキで、お正月もみんなが集まるということで生ケーキ、ついでに誕生日が1月なのでまたケーキ。 はじめこそ大喜びで食べていたものが、だんだん食傷ぎみになっていたことを思い出します。
市販のケーキもいいけれど……
大人になって仕事を持ち、子育てに追われるようになると、何度かクリスマスケーキの予約注文を忘れることがありました。 当日の夕方、ケーキ屋さんやコンビニの前で臨時販売しているケーキを適当に買って、なんとか帰宅。 家族はどんなケーキでも喜んで食べてくれましたが、私自身は心の中で、「もうちょっと何かできることがあったんじゃないかな」とちょっぴり後悔がありました。たとえば、子どもと一緒に作るとか……そう考えて、ふと我に返ります。 「いやいや、私にケーキ作りは無理」。
忙しくても手作りケーキはできる!
雑誌『栗原はるみ』6号のメイン特集「気楽においしい、おもてなし」で、栗原さんが教えてくれたのは、シフォンケーキのデコレーションです。 シンプルでかわいくて、まるで絵本に出てきそうなケーキです。 「誕生日などのお祝いのケーキも、私は作り慣れたシフォンケーキを用意することが多いです。生クリームとたっぷりのいちごでデコレーション。大きさもあり、いつもより贅沢に見えます。 クリスマスはチョコレートシフォンケーキに、チョコレートのクリームを塗っていちごをのせるのもいいです」 しかも栗原さんは、「シフォンケーキを焼くのが大変なら、買ってきてもいい」と言います。焼きっぱなしのシフォンケーキは、ネットで簡単に注文できて、賞味期限も生ケーキより長め。しかも、リーズナブルです。こ、これだ……! 生クリームを泡立て、好みの果物をのせて。わが家はバナナとチョコレートが大好きなので、チョコレートを削ったものをかけるのもいいかな、などと、いろいろアイデアが膨らみます。 「大勢の時は、大きいシフォンケーキを横半分に切って2台分にしてもいいですよ」 と栗原さん。 2人家族なら、カットしたシフォンケーキを買ってきて、思い思いにトッピングして楽しむのも良さそうです。 今年のイブは、日曜日。 いつもより時間が取れそうなので、わが家はシフォンケーキのデコレーションをやってみようと思います。そして行く行くは、シフォンケーキも焼けるようになりたい……と思っています。 ほかにも『栗原はるみ』6号には、簡単なおもてなしのアイデアがたくさん。ぜひ参考にしてみてくださいね! 文/山野井春絵 構成/栗原はるみ編集部
山野井 春絵