【SNSで16万超いいねの万バズレシピ!】のり塩おかかチーズ味の「サクッもちポテチ」
5人の子どもを育てながら、安くてボリューム満点の激ウマ節約ごはんを紹介する、お料理歴32年のインスタグラマー・まいさん(@maimeshi_recipe)。インスタフォロワー数46万人を突破した「maimeshi_recipe~5kidsママの褒められレシピ」が、今年2月に書籍化されました。インスタ内でも特に人気の高かった料理を集めた書籍の中から、厳選レシピをご紹介します! まいさんからのコメントやアドバイスもあわせてご活用ください。 「サクッもちポテチ」の作り方の手順とコツを画像でチェック! 今回ご紹介するのはインスタグラムで16万超いいね、27万超保存された大人気の万バズレシピ「サクッもちポテチ」です。 ■“のり塩おかチー”の味つけが大好評! 「サクッもちポテチ」 【まいさんのコメント】 「これ作ったら、『また、食べたい』って子どもが泣いた。じゃがいもの種類は、メークインでも男爵でもOK。間違いない味の、のり塩、おかか、チーズで味つけします。深めのボウルで豪快に振って、しっかりからめるのがポイントです」 【みんなのコメント】 「カリッ、もちっでとても美味しく、飛ぶように売れました」 「大人のおつまみ、ビールにも最高だし、子どもウケも抜群でした!!」 「粉チーズ、青のり、かつお節の組み合わせが斬新ですね!!」 【材料】2~3人分 じゃがいも……3個 片栗粉……大さじ3 こめ油……適量 A 粉チーズ……大さじ2 A 青のり……小さじ1 A 塩……小さじ1/3 かつお節……1袋 【作り方】 1. かつお節は小さめの耐熱ボウルに入れて30秒レンチンする。 まいさんのアドバイス「軽く水分をとばすと、からみやすくなります」 2. じゃがいもは皮つきのまま、スライサーでスライスして水に3分ほどつける。ざるに上げて水けをきる。 3. ポリ袋に2と片栗粉を入れて振り、全体に粉をまぶす。 4. フライパンに約1cm深さの油を熱し、4~5枚ずつ重ねてぎゅっと合わせながら入れる。 5. 途中で返して両面をカラッと揚げ焼きにし、油をきる。 6. ボウルに入れて1を手でくずしかけて、Aをそれぞれ振り入れる。ボウルを振って全体を合わせる。 ボウルでふりふりして仕上げます ※電子レンジ加熱する場合は「レンチンする」と表記しています。レンジの加熱時間は600Wを基準としています。500Wのときは加熱時間を約1.2倍に、700Wのときは約0.85倍にしてください。 ※電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。 ※本記事はまい著の書籍『まい飯レシピ やるしかないから、今日もごはんを作る!』(主婦の友社)から一部を抜粋し、再編集しました。 著=まい/『まい飯レシピ やるしかないから、今日もごはんを作る!』 撮影=坂元俊満