冬の晩ごはんに使える冷凍ライフハックに20万人が共感!「なんという神情報」「発注しそうになりました」
「去年重宝した自作・冷凍鍋セット、今年もお世話になります!!! 仕事から帰ってきて何もしたくないとき、鍋に突っ込んでお風呂から出たら夕飯できてるの本当に助かるのよ…」 【写真】このまま鍋に入れるだけの冷凍ストック 先日、こゆびさん(@koyuchibi)によるX(旧Twitter)への投稿が話題になりました。投稿の画像に写るのは、ジップロックにぎゅうぎゅうに詰められた野菜やキノコ類、お肉にソーセージまで…!これ、そのまま中身を鍋にドボン!と入れたらホカホカ鍋が出来上がる冷凍の鍋セットなのです。 寒い季節、仕事から疲れて帰ってきたとき、このセットを火にかけるだけで晩ごはんが出来上がるというまさに神セット! 「えっ!! このまま冷凍できるのですか!?!? なんという神情報!!」 「これはとんでもない天才」 「すごい!私も真似しよう」 「それスーパーの冷凍惣菜コーナーで作ってくれないかな~」 「次の休みはこのセット量産したい」 「発注しそうになりました」 「素材で分けて冷凍してたんですが、こっちが楽ですね」 「Xにこういう情報だけが溢れてればいいのに…」 コメント欄には「真似します」「これ売って欲しい」というコメントがずらり! 「我が家も冬の定番です。大根や人参をピーラーで薄く剥いたのもおすすめですよ あと餅巾着も入れちゃう」 「同じ人いた! 私はもつ鍋が好きなので、モツ・キャベツ・ニラ・ニンニクなどをセットにして冷凍してます! スープは製氷皿に入れて凍らせます!」 「これの味噌汁バージョンもとても良いのよね」 さらには、同じ活用術を駆使するフォロワーさんたちからお役立ち情報が行き交い、今すぐ使えるアイデア満載の楽しい投稿となりました。 お忙しい中、毎日の食事を賢く作っているこゆびさんに、Xで20万もの人が「いいね」と共感した鍋セットについて伺いました。
鍋はもちろん、カレーや肉じゃがセットもおすすめ!
――具材はどんなものを使いますか?作り方、いろいろ試行錯誤されているのでしょうか? 「ポストにもあるように、去年トレンドになっていたSNSの投稿で知ったので、私自身は特に工夫していません(笑)。ポイントとしては、肉だけ別のラップに包んでジップロックに入れています。あとは具材を詰めたらなるべく空気を抜いて冷凍庫に入れるだけ。ただ、葉野菜は冷凍すると使うときシナシナになりやすいため、急速冷凍がおすすめです。それでも葉物はシナッとした食感になるので、気になる方はきのこや肉類など他の具材だけ冷凍して、白菜や春菊などの葉物は都度足すことをおすすめします」 ――逆に、この具材は向いてなかった…とか、失敗だった具材や組み合わせはありますか? 「豆腐やこんにゃくはさすがにダメでした。こんにゃくが冷凍できればおでんに便利だと思ったのですが……」 ――他にオススメの具材は? 「鶏つくねは最高でした!鶏つくねに関しては団子状態になったものを買ってきてそのまま冷凍しておくと、鍋に限らずスープに入れたり、少し潰してつくね串にもできるので年中ストックしています!」 ――ちなみに、鍋出汁はどうされていますか? 「出汁はその日の気分で決めたいので、調理する日に味付けをしています。調味料を使う日もあれば、市販の鍋の素を使う日も!あごだしや味噌系は小さな子どもも喜んで食べてくれるので我が家のヘビロテです」 ――リプライにもありましたが、冷凍されてからどのくらいで食べきるようにされていますか?個人的には1カ月とか持ちそうだな~と思ってますが(笑) 「確かに日持ちはしそうですが、冬場はお鍋が楽な上に身体も温まるので、作り置きしておいても、だいたい1週間以内には全部食べ切っちゃいますね(笑)」 ――ご家族の反応はいかがですか? 「2歳の息子も一緒に食べています。汁物にすると苦手な葉野菜も食べてくれるし、鶏つくねや豆腐でタンパク質も摂れるので、親としては嬉しいです!」 ――ご自身も多忙なワーママさんですが、鍋セットはいつ作って、どれくらい作り置きしていますか? 「白菜をひと玉買っても使いきれないので、鍋をする日に切り分けてついでに作り置きしています。にんじんシリシリや煮物などのおかずは、日曜に作り置きしますが、鍋セットは、ほかの料理を調理がてらいつでも準備できるのも嬉しいポイントです! 他に、同じ具材(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)で料理が完成する肉じゃが・カレー・シチューも、まとめてそれぞれのセットを作り置きして冷凍してますね」 ――今回、反響がとても大きかったですね! 「こういったアイデアがトレンドになりやすいのは、忙しい中で工夫して過ごしたい気持ちが、皆さん同じだからだと感じました!日本人は働きすぎですよね(笑)。少しでも家族と過ごす時間を増やしたり、自分を労る時間を設けたりできるよう、便利な知識を共有できるSNSは、やめられないです(笑)」 発信はもちろん、情報のインプット、共有など、SNSを上手に使って日々の生活に役立てているこゆびさん。冷凍鍋セット同様、そのSNS活用法も参考にしたいです! (まいどなニュース/Lmaga.jpニュース特約・馬場 かやの)
まいどなニュース