柚子胡椒、余らせてない? 実は鍋以外にも出番多数!クセになる美味しいレシピ&使い方
ピリッとした辛さと、さわやかな香りが料理のいいアクセントになる「柚子胡椒」。柚子胡椒を鍋料理に使うという人が多いと思いますが、それ以外にどう使ったらいいのか分からないという人も少なくないですよね。また、一度に使う量も多くはないので、賞味期限内に使いきれなくて困ることもあるのでは。 そこで『kufura』では、20歳以上の女性281人にアンケートを行い、「鍋以外の柚子胡椒の美味しい使い方」を聞いてみました。皆さんイチオシの使い方をご紹介していきます。
相性抜群な鶏肉の味付けに使うと美味しい
「鶏の唐揚げの衣の中に、柚子胡椒を少し混ぜて揚げると、高級感のある味わいになって美味しいです」(33歳/その他) 「鶏の手羽元にチューブの柚子胡椒ペーストを塗って、オーブンで20分焼くだけで、美味しい柚子胡椒味のローストチキンが完成します」(43歳/主婦) 「鶏肉の柚子胡椒炒め。柚子胡椒のピリ辛感が、鶏肉とよくマッチして美味しいです」(43歳/その他) 「柚子胡椒を鶏肉に揉み込んだら、フライパンにマヨネーズを多めに入れ、ネギやきのこといっしょに焼くと美味しいです」(55歳/その他) 「鶏胸肉を塩麹と柚子胡椒に漬けて焼くだけで、美味しいおかずが出来上がります。あっさりしていますが、ピリッとした柚子胡椒の刺激がクセになります」(51歳/主婦) 「鶏団子の中に柚子胡椒を入れて、かぶといっしょに煮ると、柚子胡椒の味と香りがほんのりと広がって美味しいです」(52歳/公務員) 柚子胡椒は鶏肉と相性抜群なので、鶏肉料理に使うとすごく美味しくいただけます。唐揚げの衣に入れる、炒めた鶏肉の味付けに使う、鶏肉の漬け込みに使うなどするだけで、手軽に美味しいおかずが完成。鶏肉以外では、牛肉とも相性がいいようで、焼肉やステーキに柚子胡椒を使うという人も目立ちました。
パスタや焼きそばなどの麺料理がいつもと違う味わいに
「柚子胡椒のペペロンチーノ。さわやかな香りがして、いつもとは違った美味しさが楽しめます」(42歳/その他) 「和風パスタを作るときは、必ず柚子胡椒を使います。柚子の香りと、ピリッとした辛味が抜群に美味しいです」(70歳/総務・人事・事務) 「茹でたての細めのスパゲッティを柚子胡椒で味付けすると、ピリッとした和風な味わいになり、予想外の美味しさが楽しめます」(51歳/デザイン関係) 「鮭ときのこのパスタの味付けに柚子胡椒を使うと、香りのいいさわやかな味わいのパスタが出来上がります」(44歳/主婦) 「塩焼きそばに加えると、柚子のいい香りがして、味も引き締まります」(36歳/その他) 「柚子胡椒の焼きうどん。食べている間に、口の中にだんだんと柚子の香りが広がる感じが気に入っています」(55歳/主婦) 柚子胡椒を麺料理の味付けに使うのもおすすめです。特に人気が高かったのがパスタ。柚子胡椒を加えると、洋風のパスタが一気に和風な雰囲気になるのはもちろん、柚子の香りとピリリとした辛さで味が引き締まり、美味しさがさらにアップ。また、焼きそばや焼きうどんなどの味付けに使っても、いつもとはひと味違った美味しさが楽しめるようです。