「丸亀製麺の鬼うまい新作」早くもリピ確定?やわらか冷しゃぶがたまらない……“鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん”をグルメライターが食べてみた
連日の猛暑で、食欲が落ち気味な方も多いのではないでしょうか。そんな季節に食べたくなるのがひんやり&つるりとしたのど越しが最高な冷たいうどん!うどんチェーン店丸亀製麺からも、6月から夏の定番冷うどん“鬼おろし”シリーズが登場しています。 ⇒【写真】ひんやり&つるりとしたのど越しが最高!丸亀製麺の新作うどんの詳しい画像を見る(全7枚) そして7月24日(水)から、昨年も好評だった「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」が発売開始されたということで、早速食べてみました!
たっぷりのった豚肉が柔らかくて最高!「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」
丸亀製麺 鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん 並¥790、大¥950、得¥1,110 販売期間:7月24日(水)~9月初旬予定 昨年食べて感動し、鬼のようにリピートした「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」。今年も発売してくれてありがとう……という感謝の気持ちでいただきます(笑)。 ひんやりと冷たくて柔らかい豚しゃぶは、店内で丁寧に湯通ししているのだそう。出汁の味わいが効いた、甘めの味付けでさっぱりしているのに食べ応えあり。 つゆに浸して食べると、さらに清涼感と深いコクを味わうことができます。
どっさりと乗った“鬼おろし”は少しずつ崩しながら味わいを楽しんで
シャキシャキ食感がたまらない鬼おろしは、コシのある麺とも相性抜群!最初は、爽やかな香り放つ柚子と、ポン酢がかかったみずみずしい鬼おろしの味わいをそのまま楽しみます。 少しずつ崩していって他の具材やうどんと絡めて食べると、もう箸が止まらなくなる美味しさ。 トッピングの揚げなすも、だしが染み染みで良い仕事してます。ひと噛みするとじゅわっと油の甘みと冷たいだしの旨みが広がってたまらない……。 薬味の“すりごま”をちょい足しするのも、香ばしさとコクがプラスされて◎。あっという間に食べ終えてしまいました。
他にも今年は“鬼おろしシリーズ”として「鬼おろし肉ぶっかけうどん」「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」も販売中ですが、個人的には今回発売開始した「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」が一番暑い夏にもさっぱりと食べやすく推せる商品。今年も9月まで発売する予定だそうなので、今夏で何杯リピできるか楽しみです! 文・写真/未央
MonoMaxWeb編集部