ボリューム満点! 揚げたてのロースと味わう煮干し醤油ラーメン(東京・人形町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ロースの虎(東京・人形町)
2023年10月、人形町駅から徒歩2分ほどの場所に「この町で一番熱い」ラーメンを目指す「ロースの虎」がオープンしました。同じ場所で営業していた名店「兎屋」が今年7月に閉店し、兎から虎へリニューアル。曳舟にある担々麺が人気のラーメン店「ピリリの虎」の姉妹店になります。
「兎屋」の看板はそのままで、レンゲに乗ったピンクの虎のイラストがお出迎え。清潔感のある明るくスッキリした店内にはL字形のカウンターに9席あり、調理の様子がよく見えます。女性一人でも入りやすい雰囲気です。
スープはアゴ煮干し、サバ、花鰹、日高昆布、椎茸など、厳選した素材からとった和風出汁と、軍鶏と豚をふんだんに使った出汁を融合させ、旨みたっぷり。濃厚な魚介と力強い動物系の出汁が重なり、厚みのある味わいになっています。麺は浅草開化楼の特注で、小麦粉とかん水のみの低加水平打ち麺。豊かな小麦の風味とモチッとした弾力、サクッとした歯切れの良さが楽しめます。しなやかなすすり心地も特徴的です。町で一番「熱い」ラーメンの理由は、オランダ製のカメリアラード。表面を覆うことで最後まで熱々を保ってくれます。
主なメニューは「らーめん」950円、「味玉らーめん」1,100円、「特製らーめん」1,300円、「ロースらーめん」1,300円。12月上旬頃から「つけ麺」の提供も始めるそうで、そちらも楽しみですね。
おすすめは「ロースらーめん」で、別皿で提供されるカリッと揚がったロースは、そのまま食べても、スープに浸してもおいしいと好評を得ています。トッピングの「浅草開化楼特注ワンタン皮」3枚・100円/5枚・150円も、ツルツル食感が良く食べごたえもバッチリと人気です。