「トマトケチャップ」ひたすら試してランキング ハインツ?デルモンテ?定番からこだわり逸品まで大混戦! 14年連続ミシュラン1つ星獲得の“イタリアンの達人”がうなった至極の1本【MBSサタデープラス(サタプラ)】
世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「トマトケチャップ」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。 【画像を見る】揚げ物の相性!炒め味!トマトケチャップ1~5位すべて見る
イタリアンの達人「酸味・甘さ・スパイスのバランスがうまくとれているか」
今回はオムライスやパスタ、揚げ物用のディップソースなど、さまざまな料理に活用できる万能調味料の「トマトケチャップ」14種類を比較。チェックポイントは、①コストパフォーマンス ②そのままの味 ③揚げ物との相性 ④炒めたときの味 ⑤煮たときの味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。 審査には、ミシュランガイド一つ星を14年連続で獲得した東京・麻布十番の名店「ピアット・スズキ」の鈴木弥平さんが協力。トマトケチャップについて“イタリアンの達人”は、「酸味・甘さ・スパイスのバランスがうまくとれているのがいいんじゃないかと思います」と評価ポイントを語った。 忖度なしにひたすら「トマトケチャップ」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?
5位は、ポテトとの相性が最高! イタリアンの達人「うちでも使おうか」
第5位は、創健社の『ジロロモーニ 有機トマトケチャップ』(税込476円 ※番組調べ)。 「ジロロモーニ」とは、イタリアの有機農業で有名なオーガニック食品ブランド。南イタリア産の有機栽培トマトを使用し、粉砕したトマトを高温で加熱することで、濃厚な食感とうま味を引き出すホットブレイク製法を施している。 フライドポテトにつけて食べた「揚げ物との相性」のチェックでは、油感がまろやかになり、うま味がグッと増幅。清水アナも手が止まらなくなり、見事部門1位に輝いた。 ケチャップライスに調理して比較した「炒めたときの味」も高評価で、熱を加えるとトマトのまろやかな酸味と甘みが引き立ち、高級感のある味わいに。イタリアンの達人・鈴木さんも「イタリアを感じます。うちでも使ってみようかな」と感心した。