パプリカ好きはどう食べる?「パプリカのいちばん美味しい食べ方」サラダに肉詰め、ピクルスもイケる
今が旬の「パプリカ」は、生で食べても、加熱して食べても美味しいので、いろいろな料理に活用できて便利ですよね。色鮮やかなパプリカを加えるだけで、料理が一気に彩り豊かになるのも嬉しいところ。今回『kufura』では、パプリカ好きの20~60代の男女310人にアンケートを行い、「パプリカのいちばん美味しい食べ方」を聞いてみました。無類のパプリカ好きがイチオシする、美味しい食べ方をご紹介していきます。 【写真5枚】色鮮やか!プロが教える「夏野菜たっぷりラタトゥイユ」の作り方を写真でチェックする。野菜の大きさを揃えて切るのがポイント
パプリカ本来の美味しさが楽しめるサラダ
「野菜サラダに入れると彩りが良くなるし、パプリカのシャキシャキした食感がいいアクセントになって美味しいです」(40歳・男性/その他) 「生のままサラダに入れて食べると、パプリカの甘味をしっかり感じることができていいです」(56歳・男性/学生・フリーター) 「細切りにしたパプリカのサラダに、ニンニク、オリーブオイル、マジックソルト、ブラックペッパーで作ったドレッシングをかけて食べると美味しいです」(66歳・女性/主婦) 「生のままサラダにして食べるのが好きです。ニンニク塩をかけて食べますが、パプリカそのものの甘味とフルーティーさがたまりません」(53歳・女性/主婦) 「マカロニサラダに細かく刻んだパプリカを入れると、食感や風味がいいアクセントになって、いつもと違う味わいが楽しめます」(41歳・女性/総務・人事・事務) 「スティックサラダ。生のままスティック状にカットし、マヨネーズと味噌を合わせたソースに付けて食べると美味しいです」(46歳・女性/総務・人事・事務) パプリカ本来の味わいを楽しみたい人には、サラダがおすすめ。野菜サラダに入れると、彩りが良くなるだけでなく、パプリカのシャキシャキした食感がいいアクセントにもなって、サラダがより美味しくなります。また、カットしたパプリカにドレッシングやマヨネーズをかけたパプリカサラダや、お好みのディップを付けて食べるスティックサラダなども大人気でした。