看板メニューは「鹿ボロネーゼのラザニア」。ジビエがおいしいカジュアルイタリアン(東京・浅草)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Ciccio(東京・浅草)
2024年3月、駒形で愛されていたイタリアン「Ciccio tamaya」が「Ciccio」と店名も新たに、つくばエクスプレス・浅草駅から徒歩1分ほどの場所に移転オープンしました。駒形の店舗のあったビルが建て替えとなり、近くで新店舗を探しものの、良い場所がなかったそう。以前の店舗からは少し離れましたが、浅草でお店を出すことが昔から夢だったこともあり、この場所に移転することにしたそうです。
オーナーの高田 和則氏が自ら狩猟を始めたことをきっかけに前店舗でもジビエ料理を提供。高級なイメージのジビエをカジュアルな価格で楽しめると人気を呼んでいました。新店舗では、「ホテル西洋銀座」「ホテルオークラ」、「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」に選出されている広尾の名店「インカント」で研鑽を積んだシェフが腕を振るいます。地元の酒屋出身のソムリエが選ぶ豊富なワインも魅力です。
内装は浅草の繁華街にありながら、落ち着いて食事ができるような空間を意識したそう。お店のトレードマーク、鹿の頭部のオブジェも健在です。居心地の良い店内にはカウンター8席とテーブル席16席があり、20名まで貸し切りも可能です。
看板メニューは「鹿ボロネーゼのラザニア」1,750円。これまでジビエ料理はクセがあるのではないかというイメージや、値段も高いということでなかなか受け入れられませんでしたが、今では害獣とされ鹿肉が沢山取れるようになっています。オーナーが猟師ということもあり、リーズナブルかつ安定的に鹿肉が入るので、沢山の方に食べやすく提供したいと考えたそう。牛肉よりも低カロリーなのもうれしいポイントですね。