楽しく食べて栄養バランスも 「ツジツマシアワセ」プロジェクト 加工食品など11社参加
食品メーカーなど11社は、昨年11月から栄養バランスの良い食生活を提案する「ツジツマシアワセ」プロジェクトを共同で推進している。このほど各社が作成したツジツマシアワセメニューを検索することができるポータルサイトを公開した。 「ツジツマシアワセ」は、「その時食べたいものを楽しく食べること」を肯定し、「栄養バランスの偏った食事」はその前後の食事でツジツマをあわせることで払拭するという考え方。栄養バランスを一食一食で整えるのではなく、少し野菜が不足している時は、一定の期間内に野菜の多い献立・メニューでツジツマをあわせればよいという考え方。 昨年は神奈川県川崎市を中心に、交通広告やWeb広告、販売店の店頭のサイネージ広告などを実施。今年4月にアンケート調査を実施したところ評価が高かったことから、このほど参画企業を増やして全国展開を開始し、新たにポータルサイトを公開した。 プロジェクトに参加するのは味の素、味の素冷凍食品、キッコーマン、江崎グリコ、マルハニチロ、日清食品ホールディングス、エスビー食品、明治、J-オイルミルズ、エブリー、BiPSEE(プロジェクトサポーター)の11社。