最後の1滴までしぼり出したい!ダイソー「レトルトしぼりandカッター」でどこまでしぼれるか試してみた
【キッチンアイテムお試しレポート】クックパッドニュースライターが、便利なキッチングッズをお試し!実際に使って便利なものだけをレポートします。 ◇ ◇ ◇
ダイソーの「レトルトしぼり」
今回は、ダイソーで購入した「レトルトしぼりandカッター」をご紹介します! パスタソースやカレーなど、パウチ袋に入ったレトルト食品を使う機会は多いですよね。我が家では平日のランチや災害用の備蓄として、丼の具やカレーを常備しています。 今までは手でしぼり取っていましたが、手がベタベタになったり、パウチの中に具材が残ってしまうのが悩みでした。 そんなとき、ダイソーでレトルトをしぼるアイテムが売っていると聞き、さっそく購入してみました。
キッチン用のトング程度の長さがあり、それぞれの先端が二股に分かれています。 このアイテム、レトルトを食べる準備をする際に便利な3つの機能が備わっているそう。ひとつずつご紹介します。 1. つかむ
パウチを鍋で沸かしたお湯に入れ、あたためたら取り出しますよね。このときに素手だとやけどの危険があるし、トングではつるっと滑ることもしばしば。 ダイソーの「レトルトしぼりandカッター」は、パウチをしっかり掴んで鍋から取り出せます。 先端が特殊な形状になっているので、普通のトングよりもしっかりとパウチをホールドできますよ。 2. 切る
トングの反対側には、小さなカッターがついています。クリップのような形で、樹脂製のパーツの間に刃がはさみこまれているので、刃先が露出せず安心です。 クリップ部分にパウチをはさみ、指で押さえて横にスライドすればキレイにパウチを開封できます! 「あけぐち」から手で切ると、切り口がギザギザになったり斜めになったりするんですよね。安全かつキレイに切れるのは嬉しい! 3. しぼる
開封したパウチから、いよいよ中身を取り出します! トングの中央部分にパウチをはさんで、袋の上をすべらせれば、中身がきれいにしぼり出せます。 しぼり器の部分に凹凸があり、これが中身をきれいにしぼり取れるポイントになっていそう。手でしぼると熱いし、具材が残ってしまうこともよくあるので、安全かつきれいにしぼれるのは便利でいいですね。