チーズ専門の博物館が誕生!? 歴史から知られざるエピソードまで学べる仕組みがたくさん
PARIS パリ/フランス
ワインのことを紹介する施設や場所は数々あるが、チーズについて学べるところはまったくない──。ワイン農家出身でチーズ製造業に転身したピエール・ブリソンは、そんな思いから10年前に「チーズ製造者の言葉」という会社を設立、チーズについて語り続けてきた。その彼が6月、サンルイ島にチーズ博物館を開館。 【写真】実際のチーズ博物館。施設内では様々な展示が並ぶ。 「300ものチーズがある国を治めるのは難しい」というド・ゴール元大統領の言葉で知られるフランスの地方色豊かなチーズの歴史、製法、味わいの違いなどを解説している。1時間ほどのガイド付きツアーでは、フランス人も知らないエピソードが語られ、複数のチーズのテイスティングも。食通なら訪れたいスポットだ。
写真&文:髙田昌枝(パリ支局長)