こうばしさ抜群!秋の香りを感じる「鮭」のおかず2品
鮭のおいしい季節になりました。お弁当に、夕飯に、いつでも食べやすい鮭を使ったおかずのレシピを2つ紹介します。 【画像を見る】ほかほかご飯に鮭とコーンを混ぜ混ぜ! 鮭のうまみをぎゅっと閉じ込め、香り高いのに簡単。食欲の秋にぴったりです。 こうばしく焼き、やさしい味のだしつゆにからめて ■鮭と長いもの焼きびたし 【材料・2人分】 生鮭…2切れ 長いも…200g だし汁…1カップ しょうゆ…大さじ1 ごま油…小さじ2 塩 【作り方】 1.生鮭は塩小さじ1/3をふり、約10分おく。水けを拭き、3~4等分に切る。長いもは皮つきのまま1.5cm厚さの半月切りにする。 2.ボウルにだし汁1カップ、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜる。 3.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、[1]を並べ入れて焼く。焼き色がついたら全体の上下を返し、弱火で約7分焼く。熱いうちに[2]に入れ、さっと混ぜてなじませる。 (1人分241kcal、塩分2.2g 調理/ワタナベマキ) * * * 水をふって蒸し焼きにするから鮭がふんわりやわらかい ■鮭とブロッコリーのバター蒸し焼き 【材料・2人分】 生鮭…2切れ(約200g) ブロッコリー…縦1/2個(約125g) バター…10g サラダ油…小さじ2 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 【作り方】 1.ブロッコリーは根元のかたい皮をむき、茎ごと大きめのくし形切りにする。生鮭は半分にそぎ切りにして塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。 2.フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、[1]を広げて並べる。約2分焼いて上下を返し、水大さじ2をふり入れ、バター10gを小さくちぎって鮭にのせる。ふたをして約5分蒸し焼きにする。 (1人分211kcal、塩分1.8g 調理/小田真規子) * * * 十分おかずのメインとなる鮭に、ブロッコリーや長いもといった野菜を加えて、栄養バランスも抜群。こうばしい秋の香りが楽しめて、ご飯がすすんでしまうことでしょう。 文=中田蜜柑