【丸亀製麺の体験教室】一日だけ職人になって「本格うどん」を粉からつくれる!|Mart
2023年11月に東京・立川にオープンした「丸亀製麺 手づくり体験教室」。子どもも大人も粉からうどんをつくる体験ができる場所です。毎回大人気の教室に、Mart読者の永島さん親子が体験しに行ってきました。
子どもはオリジナル麺職人制服を着て体験
JR立川駅からバスで約10分のところにある「丸亀製麺 手づくり体験教室」。子どもも大人も本格的なうどんづくりを体験できる施設です。休日や長期休みの時期は親子の参加も多いそう。今回は永島さんと小学5年生のほのかちゃん親子が参加しました。
子どもはまず、好きなカラーの“オリジナル麺職人制服”を選びます。サイズは130までですが、大きめにつくられているので、ほのかちゃんも着られました。大人は原則エプロンを持参します。しっかり手洗いをしたら準備OK。指定された席で待機します。
テーブルの上に用意されたのは、うどんを粉からつくるために必要な道具。まずは校長先生からお話。うどんにまつわるクイズが行われ、正解するとプチごほうびがもらえます。つくり方のポイントを聞いたら、いよいようどんづくりスタート。
うどん職人誕生?!子どもも楽しくうどんづくり
まずは、小麦粉を混ぜたものをふるうところから。丸亀製麺で使用しているのは国産100%の小麦粉。丸亀製麺のうどんは小麦粉、塩、水だけでつくられていますが、体験教室でも同じようにうどんをつくっていきます。
指を広げた状態で手を丸くし、指の腹で粉と塩水を混ぜるように手を動かしていきます。最初から練ってしまうと美味しいうどんにならないので、この混ぜ方はうどんづくりのポイントでもあります。 粉がまとまってきたら生地をこねていきます。最初は小さめの団子状に丸め、それを合体させて一つの塊にしていきます。
子どもがメインで作業しつつ大人がフォローできるので親子で体験する醍醐味。二人で協力してつくる作業は楽しくて特別感がありますね。
生地をビニール袋に入れて今度は体験教室オリジナルの曲に合わせて、踊りながら踏んでいきます。生地を踏むことでしっかりとしたコシが生まれるそう。教室のみんなで踊るのも盛り上がります!