【モエ・エ・シャンドン】創業280周年のメゾンの歴史を語る特別キュヴェが誕生
創業280周年を迎えたシャンパーニュの老舗「モエ・エ・シャンドン」から、メゾンの歴史を語る特別キュヴェが誕生し、話題となっている。傑出したヴィンテージのみをブレンドしたブリュット・ナチュールのシャンパーニュは、メゾンの新たな挑戦でもある。来日した最高醸造責任者が、その秘密を語ってくれた モエ・エ・シャンドン限定デザインボトル(写真)
1743年の創業以来、シャンパーニュの世界を牽引してきたメゾンの代表挌が「モエ・エ・シャンドン」だ。卓越したブレンディングの技が生み出すメゾンのアイコン「モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル」は、1869年に登場以来、アンディ・ウォーホルなど世界中のセレブレーションたちに愛され、数多くの伝説を作ってきた。 そして、創業280年を迎え、新たな伝説となるべく誕生したのが「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」だ。ステンレスタンクで熟成させたフレッシュ感のある2013年ヴィンテージのワインに、個性豊かな7つの傑出したヴィンテージの熟成ワインをブレンドした特別なキュヴェ。“パーフェクト”な2012年、果実味の豊かな2010年、緊張感のある2008年、太陽を感じる2006年、爽やかな2000年に加え、二次発酵後に瓶内で澱とともに熟成させたエレガントな2004年を加えて、複雑で深みのある味わいに仕上げている。蜜入りのリンゴやバニラ、ヘーゼルナッツ、ブリオッシュなど美しい熟成を重ねたシャンパーニュならではのアロマが感じられ、テクスチャーも滑らかだ。 特筆すべきは、この「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」がメゾン初の“ノン・ドザージュ(糖分添加ゼロ)”であることだろう。ヴィンテージの選別、ブレンド、ワインの熟成度合いを見極めたうえでのさらなる熟成技術によって、ブドウの風味を純粋に表現できたことで、ドザージュ(加糖)いらずのブリュット・ナチュール(極辛口)となっている。いわば、“熟成ヴィンテージワインのみで造られた芸術的シャンパーニュ”なのだ。 【写真】「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」750ml ¥33,000(ボックスつきは¥34,650) バニラ、ハチミツ、ブリオッシュ、ヘーゼルナッツ、菩提樹など、熟成由来の香りが印象的。豊かな果実味と落ち着いた酸味が調和し、美しいタペストリーのよう。いきいきとしたフレッシュ感も際立っている。2013年をベースに、2012年、2010年、2008年、2006年、2000年のキュヴェに2004年を加えて、さらに熟成させている。ノン・ドザージュ